Опубликовано: 24.08.2018
Основными особенностями тайской кухни являются:
1. Рис — основа всех блюд. Особой популярностью пользуются жасминовый и клейкий, а вообще используется несколько десятков видов риса. Подается порционно, все остальные блюда и соусы — в дополнение, в общих емкостях. Само слово «есть» переводится как «есть рис».
2. Смешение 4 вкусов в одном блюде (кислое, сладкое, соленое, острое).
3. Очень популярны рыбный соус и креветочная паста.
4. Огромное количество специй (в одном блюде до 40). Раньше это было необходимо — так продукты дольше не портились. Широко используют лемонграсс, листья лайма, базилик, имбирь, чили. Особое место занимают разные вариации пасты карри.
5. Обилие морепродуктов, как широко известных, так и незнакомых европейцам.
6. Всеядность тайцев — в пищу идут все живое, начиная от насекомых и змей, заканчивая птицей и крупными животными. Мясо последних не так популярно (что связано с влиянием буддизма).
7. Тайская пища полезна, даже местные разновидности фастфуда — часто используется сковорода вок, в которой продукты готовятся максимально быстро, не теряя при этом витаминов.
8. Обилие фруктов и овощей, 3-4 урожая в год, в тайском языке нет слова «голод». Мясо часто сочетается с фруктами, а вкус острых блюд оттеняется овощами (например, огурцом).
9. Тайская кухня красива, местные жители по максимуму используют для украшения разноцветные плоды и травы.
10. Тайцы любят поесть, для них это одно из основных удовольствий. За столом собирается вся семья.
11. Самые известные блюда — супы Том Ям и Том Кха, салат с зеленой папайей Сом Там, жареный рис Као Пад, рисовая лапша Пад Таи.