Велигама - Коломбо / Серфинг на Велигаме / Пляжи, отзывы об отелях

Опубликовано: 27.08.2018

видео Велигама - Коломбо / Серфинг на Велигаме / Пляжи, отзывы об отелях

From Colombo to Weligama by train

Велигама – огромная бухта, находится между Галле и Матарой, если брать за ориентир большие города, или между пляжами Унаватуной и Мириссой . Из местного языка Велигама переводится как «песочная деревня», хотя известным пляжным курортом, как, к примеру, Бентота , так и не стала. Пляж этот популярен среди серфигистов, из-за постоянных волн и любителей рыболовли, так как именно здесь вы увидите старинный шриланкийский метод ловли рыбы.



На карте

Пляжи Велигамы.

Пляж, представляет собой 3-х километровую полосу золотистого песочка, спрятанного от муссонных ветров в глубокой бухте. Из-за такого положение пляжа, здесь нет сильных муссонных порывов ветра, даже летом , в сезон тропических дождей. Прибрежная полоса широкая, не застроенная отелями или гостиницами, приятно гулять вдоль кромки, наблюдая красивые виды нетронутой зелени, кокосовых пальм, мангровых зарослей.


Weligama to columbo 15.12.2016 me , akbar & siraj

Не смотря на углубление пляжа внутрь острова, волны здесь присутствуют всегда. Поэтому, курорт не особо популярен среди туристов, которые хотят просто позагорать и покупаться. Загорать тут возможность есть, а вот поплавать – нет. Велигама славится постоянной волной, а именно не огромными и буйными, как в Хиккадуве, но такими, на которых очень хорошо учится кататься. Поэтому, здесь много школ серфинга , где предлагают снаряжения для серфинга, учителя и сертификат по окончании обучения.

Но на пляже есть и другие развлечения, помимо серфига. Велигама – это рыбацкая деревушка, и только здесь сохранилось оригинальная и очень древняя традиция ловить рыбу. В море вбивается шест с поперечными перекладинами, и рыбаки, как птицы, целый день сидят на жердочках, занимаясь своим промыслом. Не известно, сколько за день им удается наловить рыбы таким методом, но вечером в море оправляются судна, в которых с собой обычные снастя для ловли. Кстати, вот с такими рыбаками вы можете оправится на ночную рыбалку, и ночью в открытом океане поймать настоящую рыбу-меч.

Не далеко от берега, есть небольшой, весь в зелени, частный островок. На нем находится чей-то домик, но высаживаться или даже подплывать к нему, строго не рекомендуется, а вот фотографировать – всегда, пожалуйста.

Вот в принципе и все развлечения данного курорта. Дискотек и шумных вечеринок здесь нет, изысканных ресторанов тоже, все намного проще, зато любые дары моря, от королевских креветок до огромного живого лобстера, вы можете купить прям на берегу, у моряков, за сущие копейки.

Коломбо – Велигама, как добраться.

Расстояние от международного аэропорта до курорта 180 км, до столицы Коломбо 145км. Преодолеть это дистанцию можно тремя способами. Опишем каждый из них.

Такси.

Самый комфортный, но и очень дорогой метод добраться до пляжа. Цена составить около 110 долларов за машину, если арендовать ее в аэропорту. У стойки заказа такси цена фиксирована, никто с вами не торгуется. Выйдя из здание, вы увидите много частных машин, где с водителями можно сторговаться, и за 90-100 у.е. доехать до курорта. Времени на поездку уйдет 3 часа.

Автобусом.

Как добраться на муниципальном транспорте от аэропорта до пляжа, подробно описано здесь . Коротко расскажем маршрут: аэропорт – выйдете и налево 200м - автобусная стоянка, нам нужен бас №187 до автостанции в Коломбо – далее на автостанции любой автобус, что следует на Матару, только говорите, что вам надо сойти в Велигаме. Поездка займет 6-7 часов, стоимость в 200-300 рупий.

Есть также вариант так называемого частного автобуса, для этого там же где и предыдущий вариант, связанный с муниципальным транспортом, ищете автобус на котором написано Highway (новые платные дороги коих уже 3 на Шри-Ланке). Стоимость поездки в нем около $10 на человека. 

Поездом.

Поезд считается самым комфортным транспортом для поездок на дальние расстояния. Добраться из Коломбо на Велигаму, наверное самый комфортный из бюджетных вариантов  Едет он доль пляжей, всегда свежий воздух и прекрасные виды. Чтоб добраться до железнодорожного вокзала в Коломбо, проделываем весь путь как во втором пункте, но автобусом №187 едем на конечную остановку - COLOMBO FORT. В день из столицы едет 7 поездов, начиная с 6:55 и интервалом в 2 часа до ж\д станции WELIGAMA.

Расписание поездов Коломбо – Велигама

Отели Велигама.

Инфраструктура города не очень сильно развита, поэтому огромного выбора отелей здесь нет. Дорога делит поселок на две зоны цен: отели и гостиницы, что с видом на океан, стоят немного дороговато, и особого разнообразия нет. Гостевые дома и гостиницы за дорогой уже существенно дешевле, и уже за 10-15 долларов вполне возможно найти жилье «для поспать». Контингент здесь, в основном люди, занимающиеся экстремальными видами спорта, поэтому чуть ли не в каждом доме есть на прокат доски и снаряжения.

Велигама погода.

«Высокий сезон», как и на всем южном побережье Шри-Ланки, начинается с декабря и заканчивается в апреле. Особенно, для хорошего катания на доске, рекомендуется февраль месяц, хотя в августе здесь также хорошо отдыхать. Во-первых, ливней уже нет, во-вторых, кому нужны волны – он их получит в любое время года.

Экскурсии.

Из Велигами туристы часто ездят в Мириссу – самый красивый пляж Шри-Ланки . Там есть возможность поплавать, а рестораны и кафе удовлетворят требования самых привередливых гурманом.

Матара, 14 км на юг, и вы в главном транспортном узле острова, что очень удобно для путешествующих по Шри-Ланке туристов. Еще в Матаре есть буддистский храм, который находится на острове, и соединен с остальной частью суши красивым мостом. Особенность храма, его расположение на скальном острове, практически он свисает над океаном и стихия бушует у его подножья.

Маяк в Дондре – южная географическая точка Шри-Ланки, в 20 км на юг от Велигами. Сюда съезжаются туристы понаблюдать самые красивые виды на окрестности и шикарное зрелище – заката солнца.

Вглубь острова, к таким городам и достопримечательностям, как Канди – Пиннавела – Перадения - Нувара-Элия – Сигирия - Дамбула – Полонарува - Анурадхапура рекомендуется стартовать из столицы острова Коломбо. Все маршруты, как добраться из города в город на общественном транспорте читаете здесь .

Карта
rss