Джигокудани - термальный курорт для японских макак - Ехай

Опубликовано: 27.01.2018

На острове Хонсю в окрестностях японского города Нагано есть необычное место – парк Джигокудани. Большую часть зимы здесь лежит снег и держится средняя температура -5°С, ведь парк находится на высоте 850 метров над уровнем моря.

Местные жители издавна окрестили эту территорию «Долиной ада»: их пугал пар, поднимающийся из щелей в земле и от кипящей воды. Сегодня же это популярное место паломничества туристов, приезжающих сюда полюбоваться на необычное поведение местных обезьян породы Макака фуската, или Снежная обезьяна. Они имеют густой мех серо-коричневого цвета, который хорошо согревает в холода. А дополнительное тепло животные получают, сидя в естественных ваннах, сооруженных самой природой. Изучить их внешность и повадки проще простого, ведь макаки днями напролет млеют в теплых термальных водах, где жмутся друг к дружке. В парке обитает около 200 обезьян.

Интересно, что эти приматы – самые выносливые в плане климатических условий и способны выживать даже при -15°С. Однако в особо сильные холода животные становятся невольными заложниками воды: выходя на сушу, они покрываются коркой льда. Но сообразительные предки человека и здесь нашли выход: ежедневно несколько макак выходят на «дежурство» и подносят пищу тем, кто греется в ваннах. Питаются животные ягодами и листьями, насекомыми, корой и почками деревьев, корнями растений, птичьими яйцами. Ближе к вечеру приматы выходят из ванн, обсыхают и возвращаются в лес, где проводят ночь. Кстати, сохнут они тоже очень забавно — перебирая друг другу шерсть.

Приехав в Японию летом, вы также сможете увидеться с обезьянками, которые настолько любят воду, что и в теплый сезон находят небольшие водоемы, где спасаются от жары, купаются и весело резвятся.

О снежных обезьянах из парка Джигокудани в Японии даже есть легенда — будто бы впервые в горячий источник залезла одна из самок, чтобы собрать рассыпанные там бобы. Ей понравилось, что в воде тепло, и с тех пор горячие ванны в обезьяньем парке стали традицией.

Макаки не просто нежатся в воде, но и с удовольствием позируют для туристов. Но будьте осторожны: эти умные животные могут даже выхватить у незадачливого папарацци телефон или камеру. По этой причине не рекомендуется вынимать фототехнику из чехлов в непосредственной близости от обезьян.

Чтобы не спровоцировать приматов к агрессии, не следует слишком приближаться к животным, прикасаться к ним, смотреть им в глаза и кормить. Также лучше не делать резких движений.

В резервацию японских макак не самый легкий путь. Город Нагано и столицу Японии разделяют 230 км, поэтому сперва вам придется добираться на электричке, затем на машине, а в конце пути преодолеть около 2 км по узкой лесной тропке, нередко засыпанной снегом. Она и приведет в обезьяний парк Джигокудани.

Источник

Поделиться на Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники

Карта
rss