Водные ресурсы - научный журнал по геологии, ISSN: 0321-0596

Опубликовано: 28.08.2018

VIII МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ “ДИНАМИКА И ТЕРМИКА РЕК, ВОДОХРАНИЛИЩ И ПРИБРЕЖНОЙ ЗОНЫ МОРЕЙ”

ДЕБОЛЬСКАЯ Е.И. — 2015 г.

АНАЛИЗ И МОДЕЛИРОВАНИЕ ГИДРОГРАФОВ ДОЖДЕВЫХ ПАВОДКОВ РЕК БЕЛАРУСИ

ВОЛЧЕК А.А., ЛОГИНОВ В.Ф., ШЕЛЕСТ Т.А. — 2015 г.

Рассмотрены условия формирования паводков на реках Беларуси в различные сезоны года. Проанализированы гидрографы дождевых паводков. Изложена методика построения гидрографов дождевых паводков при отсутствии данных гидрометрических наблюдений, усовершенствованная путем уточнения и упрощения некоторых вычислений и повышения достоверности определения характеристик паводочного стока.

АНАЛИЗ ТОКСИЧНОСТИ ПОВЕРХНОСТНЫХ ВОД БАССЕЙНА НИЖНЕГО ДОНА В ЧЕРТЕ Г. РОСТОВА-НА-ДОНУ ПО МНОГОЛЕТНИМ ДАННЫМ БИОТЕСТИРОВАНИЯ

БАКАЕВА Е.Н., ИГНАТОВА Н.А., НИКАНОРОВ А.М. — 2015 г.

На основе данных многолетних (1992–2010 гг.) биотестовых исследований выявлена динамика токсичности поверхностных вод водных объектов низовья р. Дон в черте г. Ростова-на-Дону. Исследованы участки Нижнего Дона, устье р. Темерник, оз. Голубое с учетом характерной для них антропогенной нагрузки. Для оценки токсичности использованы методики биотестирования с четырьмя тест-объектами различных трофических уровней и систематической принадлежности. За прошедшие годы XXI в. ситуация с токсическим загрязнением поверхностных вод бассейна р. Дон в пределах мегаполиса в целом сохраняется. Однако токсичность вод неоднородна. Так, выявлены тенденции как значительного снижения и возрастания токсичности вод в отдельных участках Нижнего Дона, так и сохранения стабильности. Метод биотестирования позволяет получать адекватную оценку токсичности вод.

АНАТОЛИЙ МАКСИМОВИЧ НИКАНОРОВ (К 80-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ)

2015

БАЗА ДАННЫХ SPBLAKES ДЛЯ ЕСТЕСТВЕННЫХ ОЗЕР ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ: СТРУКТУРА, СОСТАВ, РЕЗУЛЬТАТЫ ПЕРВЫХ АНАЛИЗОВ ДАННЫХ

АФАНАСЬЕВ С.В., ГИОРГАЯ З.Д., КОЧКОВ Н.В., КУЛИКОВ В.Ф., МАЛОЗЕМОВА О.В., НЕСТЕРОВА Л.А., РЯНЖИН С.В., СУБЕТТО Д.А. — 2015 г.

Разработана база данных SPBLAKES, содержащая обширные авторские и литературные географические, морфологические, климатологические, лимнологические и другие данные по 1268 естественным озерам, расположенным на территории Ленинградской области РФ. Рассмотрены структура, формат и текущее содержание базы SPBLAKES. Рассчитаны географические (координаты, высота над уровнем моря, административная принадлежность) и статистические распределения некоторых озерных размерных (площадь, объем, средняя и максимальная глубины и др.) и безразмерных (показатель изрезанности береговой линии, удельный водосбор и др.) морфометрических и гидрохимических (соленость воды, рН) характеристик, а также распределения озер по генезису котловин. Оценены суммарные площади (1.291 ? 103 км2) и объемы вод (4.44 ? 103 км3) озер, а также коэффициент озерности территории (0.016, или 1.6%). Предполагается, что база данных SPBLAKES позволит решать разные теоретические и прикладные лимнологические задачи.

ВАЛЕРИЙ НИКОЛАЕВИЧ ЗЫРЯНОВ (К 70-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ)

2015

ВЛИЯНИЕ ВОДОХРАНИЛИЩ НА ГИДРОЛОГИЧЕСКИЙ РЕЖИМ И МОРФОЛОГИЮ НИЗОВЬЕВ И ДЕЛЬТЫ Р. ЗАМБЕЗИ (МОЗАМБИК)

ИСУПОВА М.В., КРАВЦОВА В.И., МИХАЙЛОВ В.Н. — 2015 г.

Рассмотрены современные общегеографические характеристики бассейна р. Замбези и ее дельты. Выявлены основные гидроклиматические особенности бассейна реки и дельты. Подробно рассмотрены речные и морские факторы, влияющие на дельту реки. Особое внимание уделено воздействию крупных водохранилищ Кариба и Кахора-Баса на гидрологический режим, морфологию и экосистемы долины Нижней Замбези и дельты реки. Выявлены существенные изменения дельты и ее морского края в последние десятилетия.

ВЛИЯНИЕ МЕСТНЫХ ВОДОХОЗЯЙСТВЕННЫХ И ГИДРОТЕХНИЧЕСКИХ МЕРОПРИЯТИЙ НА РЕЧНЫЕ ДЕЛЬТЫ

МИХАЙЛОВ В.Н., МИХАЙЛОВА М.В. — 2015 г.

Рассмотрены история хозяйственного освоения речных дельт и основные виды местных водохозяйственных и гидротехнических мероприятий, осуществляемых в дельтах с целью использования и охраны их природных ресурсов. Отражены особенности таких мероприятий, как обвалование рукавов и дельтовых островов, искусственное перераспределение стока в дельте, инженерные работы по улучшению судоходных условий, антропогенное преобразование поверхности дельт. Проанализированы гидрологические, морфологические и экологические последствия таких мероприятий. Рассмотрены основные методы анализа, расчета и прогноза воздействия местных водохозяйственных мероприятий на режим, строение и экосистемы дельт. Отмечены негативные последствия некоторых мероприятий в конкретных дельтах, спроектированных и осуществленных без учета особенностей дельт как единых гидравлико-морфологических систем и возможных последствий таких мероприятий.

ВЛИЯНИЕ МНОГОЛЕТНИХ ИЗМЕНЕНИЙ МОРСКИХ ФАКТОРОВ НА УСТЬЯ РЕК

МИХАЙЛОВ В.Н., МИХАЙЛОВА М.В. — 2015 г.

Рассмотрены основные морские гидрологические факторы, влияющие на режим и строение устьев рек, – средний (фоновый) уровень моря, волнение, приливы и штормовые нагоны. Особое внимание уделено произошедшим в XIX–ХХ вв. многолетним изменениям уровня Мирового океана и связанных с ним морей, а также прогнозируемому значительному повышению уровня моря в XXI в. Оценена роль естественной и антропогенной просадки грунта в изменениях уровней воды в речных дельтах. Рассмотрены основные гидролого-морфологические процессы в устьях рек, сопутствующие повышению уровня моря. Особое внимание уделено обсуждению мало изученных вопросов: изменению характеристик приливов и штормовых нагонов в условиях повышающегося уровня моря и нелинейному взаимодействию этих явлений.

ВОДОДЕЛЕНИЕ И РЕГУЛИРОВАНИЕ СТОКА ПРИ СОВМЕСТНОМ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ВОДНО-ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ РЕСУРСОВ ТРАНСГРАНИЧНЫХ РЕК ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ

ПЕТРОВ Г.Н. — 2015 г.

Основные реки Центральной Азии – трансграничные и используются странами региона как для орошения, так и для выработки электроэнергии. Это определяет конфликт интересов между этими отраслями, который после 1991 г. приобрел межгосударственный характер. В статье показано, что решение этой проблемы возможно сегодня только на пути интеграции при использовании возможностей существующей Объединенной энергетической системы стран Центральной Азии.

ВОЗДЕЙСТВИЕ ЛИВНЯ ЭКСТРЕМАЛЬНОЙ ИНТЕНСИВНОСТИ (6–7 ИЮЛЯ 2012 Г.) НА ГИДРОЛОГО-МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ В БАССЕЙНАХ МАЛЫХ ГОРНЫХ РЕК (НА ПРИМЕРЕ Р. АШАМБЫ)

ДЗАГАНИЯ Е.В., ИСУПОВА М.В., КРЫЛЕНКО В.В., КРЫЛЕНКО М.В. — 2015 г.

По результатам натурных исследований в районе г. Геленджика выполнен анализ устойчивости бассейна малой р. Ашамбы и временных водотоков к воздействию экстремального ливня. Проведены оценочный расчет расходов воды в р. Ашамбе и сравнение результатов этого расчета с нормативными расчетными гидрологическими параметрами, принятыми для проектирования. Показано, что существующие методики расчета и нормативные климатические показатели позволяли предусмотреть возможность паводка подобной интенсивности. Показаны гидролого-морфологические изменения в реке, произошедшие в результате прохождения экстремального паводка. Выявлено, что затопление территории и разрушение хозяйственных объектов – следствие нарушения или игнорирования существующих нормативов по расчету параметров экстремальных природных явлений. Отмечено, что антропогенно не нарушенные природные ландшафты показали довольно высокую степень устойчивости к экстремальному ливню.

ВОЗДЕЙСТВИЕ СЕВЕРНОЙ АТЛАНТИКИ НА ГИДРОЛОГИЧЕСКИЙ РЕЖИМ БАССЕЙНА КАСПИЙСКОГО МОРЯ

ВЫРУЧАЛКИНА Т.Ю., ПАНИН Г.Н., СОЛОМОНОВА И.В. — 2015 г.

Причина колебания уровня Каспийского моря, прогноз его изменений по-прежнему остается одной из нерешенных задач. В данной работе предлагается новый подход, базирующийся на результатах анализа воздействия Северной Атлантики на формирование климата бассейна Каспийского моря. Приведены результаты анализа транспорта влаги в бассейн Каспийского моря, а также связи осадков и температуры в бассейне Каспийского моря с индексами атмосферной и океанической циркуляции, приходившиеся на период спада и подъема уровня Каспия. Исследования транспорта влаги с Северной Атлантики, выполненные впервые, показали, что он является определяющим в формировании уровенного режима Каспийского моря.

ГИДРОХИМИЧЕСКИЙ РЕЖИМ ЭСТУАРИЯ РЕКИ ПАРТИЗАНСКОЙ (ЗАЛИВ НАХОДКА, ЯПОНСКОЕ МОРЕ)

БАРАБАНЩИКОВ Ю.А., МИХАЙЛИК Т.А., ПАВЛОВА Г.Ю., СЕМКИН П.Ю., ТИЩЕНКО П.Я., ШКИРНИКОВА Е.М. — 2015 г.

Сезонные гидрохимические исследования основного солевого состава вод в эстуарии р. Партизанской (зал. Находка, Японское море), проведенные в 2012 г., показали, что на фоне ярко выраженного сезонного изменения общей минерализации соотношение главных ионов и, следовательно, тип минерализации в реке в течение года не менялись. Установлено, что смешение речных и морских вод в эстуарии имеет консервативный характер.

ЗАКОНОМЕРНОСТИ ДВИЖЕНИЯ ВОД И НАНОСОВ В УСТЬЕ РЕКИ ЭСТУАРНО-ДЕЛЬТОВОГО ТИПА НА ПРИМЕРЕ Р. ЕНИСЕЙ

ДОЛГОПОЛОВА Е.Н. — 2015 г.

Дано описание основных закономерностей движения вод и наносов в устьях разного типа. Приведены примеры устьев рек, относящихся к этим типам. С помощью принципов современной классификации устьев, учитывающей гидрологические процессы в устьях, проведено районирование устьевой области р. Енисей. Рассмотрены основные закономерности взаимодействия морских и речных вод и переноса наносов, характерные для эстуарно-дельтового типа устья. Оценены параметры, определяющие тип циркуляции и стратификации вод в эстуарии. Основное внимание уделено смешению речных и морских вод в эстуарно-дельтовом устье р. Енисей и выяснению механизма движения наносов в устье при наличии дельты под совместным влиянием стока реки и приливов.

ЗАСУХИ МИРА И ИХ ЭВОЛЮЦИЯ ВО ВРЕМЕНИ: СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЙ, МЕТЕОРОЛОГИЧЕСКИЙ И ГИДРОЛОГИЧЕСКИЙ АСПЕКТЫ

ДОБРОВОЛЬСКИЙ С.Г. — 2015 г.

Рассмотрены параметры около 450 крупнейших “сельскохозяйственных” засух мира с 1980 по 2008 г. (по данным архива засух Лувенского университета, Бельгия) и изменения этих параметров во времени. Для изучения метеорологических аспектов засух исследованы также изменения индекса засух Пальмера, рассчитанные по метеорологическим данным для всей территории суши за период с 1901 по 2000 г. Эти величины, осредненные по крупнейшим и характерным речным бассейнам мира, сопоставлены с информацией по изменениям стока рек из базы, созданной автором, и проанализированы с использованием предложенных им методов. Анализ гидрологических аспектов засух и маловодий осуществлен на основе архива автора по минимальному стоку рек, включающему в себя около 2000 многолетних рядов.

ИЗМЕНЕНИЯ ЛЕДОВЫХ РЕСУРСОВ ОТДЕЛЬНЫХ ЛЕДНИКОВЫХ РАЙОНОВ СЕВЕРНОГО ПОЛУШАРИЯ В XX В

ФЕДОРОВ В.М. — 2015 г.

На основе корреляционного анализа результатов инструментальных измерений и реконструированных значений баланса массы льда определена метахронность в изменении ледовых ресурсов в отдельных ледниковых районах Северного полушария. При общей тенденции к сокращению ледовых ресурсов этот процесс в отдельных районах ускоряется или замедляется в зависимости от повторяемости и продолжительности определенных типовых ситуаций в общей циркуляции атмосферы. Рассчитаны удельные характеристики потери массы льда для отдельных ледниковых районов Северного полушария и определена пространственно-временнaя структура метахронности в системе глобального водообмена.

ИЗМЕНЧИВОСТЬ НЕВСКИХ НАВОДНЕНИЙ И МОРСКОГО УРОВНЯ В ФИНСКОМ ЗАЛИВЕ В СОВРЕМЕННЫХ КЛИМАТИЧЕСКИХ УСЛОВИЯХ

ГОРДЕЕВА С.М., МАЛИНИН В.Н., МИТИНА Ю.В. — 2015 г.

Рассмотрены особенности временнй изменчивости наводнений в устье Невы с начала XVIII в. и межгодовых колебаний морского уровня в Кронштадте с 1836 г. Приведены оценки их вековых трендов. Рассмотрены результаты статистического моделирования годовых значений уровня по данным об атмосферном давлении над южной Финляндией, зональной компоненте скорости ветра над Финским зал., стоке Невы, осадках и температуре воздуха в Санкт-Петербурге. Предложена простая двухпараметрическая модель оценки уровня моря к концу XXI в. для основных климатических сценариев, предикторы которой – уровень Мирового океана и североатлантическое колебание. Приведены оценки зон затопления побережья Курортного района для высоты нагонной волны в диапазоне 1–6 м. й изменчивости наводнений в устье Невы с начала XVIII в. и межгодовых колебаний морского уровня в Кронштадте с 1836 г. Приведены оценки их вековых трендов. Рассмотрены результаты статистического моделирования годовых значений уровня по данным об атмосферном давлении над южной Финляндией, зональной компоненте скорости ветра над Финским зал., стоке Невы, осадках и температуре воздуха в Санкт-Петербурге. Предложена простая двухпараметрическая модель оценки уровня моря к концу XXI в. для основных климатических сценариев, предикторы которой – уровень Мирового океана и североатлантическое колебание. Приведены оценки зон затопления побережья Курортного района для высоты нагонной волны в диапазоне 1–6 м.

ИНТРУЗИЯ МОРСКИХ ВОД В УСТЬЯ РЕК

ЗЫРЯНОВ В.Н., ФИЛАТОВ Н.Н., ЧЕБАНОВА М.К. — 2015 г.

Изложена гидродинамическая теория интрузии морских вод в устья рек с приложением к устью р. Кеми в Белом море. Предложен аналитический метод определения толщины клина морских вод в устьевом створе вместо эмпирической формулы Кейлегана. Показано, что поверхность соленостного клина может иметь участки с разными знаками кривизны. Даны объяснения периодическому появлению крупномасштабных “ступенек” на вертикальных профилях солености в приливном цикле, а также возникновению внутренних волн на клине, частоты которых выходят за диапазон внутренних волн в невязкой жидкости.

КАЧЕСТВО ИНФОРМАЦИИ О СОСТАВЕ ВОДЫ

АЛЕКСАНДРОВСКАЯ Л.Н., РОЗЕНТАЛЬ О.М. — 2015 г.

Принятие водохозяйственных решений основано на оценке показателей качества воды. Непостоянство этих показателей в пространстве и во времени приводят к необходимости использования статистических характеристик – достоверности, отражающей степень уверенности в безошибочности заключений органов водного контроля и экономической эффективности, отражающей приемлемость выбранного метода получения информации. Предложены алгоритмы определения указанных характеристик. Показано, что наряду с такими известными показателями достоверности, как ошибки первого рода и ошибки второго рода, необходимые при проверке статистических гипотез для конструктивного диалога между участниками водных отношений, полезен учет погрешности статистического решения, называемой также порогом различимости. На практических примерах продемонстрирована возможность установления экономически приемлемого уровня перечисленных характеристик качества информации путем обработки результатов лабораторных исследований.

КОНФЕРЕНЦИЯ “ПРОБЛЕМА РАЗРАБОТКИ ПОЛЕЗНЫХ ИСКОПАЕМЫХ И СТРАТЕГИЯ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ РЕГИОНОВ РОССИИ (НА ПРИМЕРЕ ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ)”

ДАНИЛОВ-ДАНИЛЬЯН В.И., МЕДОВАР Ю.А., СИЛИНА А.Е., ХЛЕБОСТРОЕВ В.Г. — 2015 г.

Карта
rss