Кипр

Опубликовано: 28.08.2018

Кипр – остров, расположенный на востоке Средиземного моря, недалеко от Ближнего Востока. В море, изобилующем островами, он относится к одним из самых больших. 36% территории – Турецкая Республика Северного Кипра, 3,7% — ООН (буферная область), 2,7% — Великобритания (военные базы Акротири и Декелия), остальное — Республика Кипр.

Общая площадь – 9,25 тыс. км² Население 837 300 человек, из которых 88 100 — турки, 17 тыс. англичане, 70 тыс. русские, 4 тыс. армяне Валюта – евро Религия – православное христианство Столица – Лефкосия (Никосия)

Кипр – небольшой остров с древней историей и богатой культурой. Неудивительно, что ЮНЕСКО включила памятники античной культуры Пафоса, Хирокитию и десять храмов византийского периода, расположенных в Троодосе, в список объектов мирового культурного наследия.

Лефкосия (Никосия)

Лефкосия (Никосия) – это город с богатым культурным наследием, расположенный практически в самом центре острова Кипр. На сегодняшний день он остается единственной в мире столицей, разделенной на две части: городские кварталы к северу от «зелёной линии» контролируются Турецкой Республикой Северного Кипра. Туристы могут познакомиться с городом в ходе бесплатно организуемых экскурсий, которые проводятся по понедельникам, четвергам и пятницам.

Лимассол Айа-Напа

Пафос Ларнака

Полис Протарас

Писсури

Лимассол

Лимассол – это второй по величине город на Кипре и самый крупный курорт, который в любое время года радушно принимает своих гостей. Даже зимой, когда в других городах туристическая жизнь замирает, в Лимасоле по-прежнему многолюдно, весело и интересно. Его часто называют кипрской Ривьерой. Это город множества первоклассных отелей, чередующихся с ресторанами, тавернами, кафе, барами, дискотеками и ночными клубами, не только крупный туристический, но и деловой, торговый и культурный центр. В горах, окружающих его, расположено множество живописных деревень, жители которых занимаются выращиванием винограда и виноделием.

В Лимасоле каждый найдет для себя то, что в его представлении является неотъемлемой частью полноценного отдыха. Любители античных и средневековых древностей могут любоваться разнообразными крепостями, музеями, церквями и развалинами городов периода Архаики, а сторонникам пассивного отдыха Лимасол предлагает широкий выбор отелей на любой вкус с великолепным сервисом.

Отдыхающим предлагается широкий выбор спортивных развлечений – теннис, верховая езда, катание на яхтах, даже лыжный спорт зимой в расположенных поблизости горах. Если же Вы не хотите утруждать себя ни тем, ни другим, можно приятно отдохнуть на залитых солнцем открытых верандах отелей с видом на море.

Туристы, приезжающие в Лимассол, могут принять участие в бесплатно организуемой пешеходной экскурсии по городу, которае проводятся по понедельникам.

Айя-Напа

Айя-Напа – один из популярнейших курортов Кипра. Живописные бухты с хрустально чистой водой, роскошные пляжи, прекрасный климат, бурная и веселая ночная жизнь делают этот уголок острова любимым местом отдыха не только для киприотов, но и для туристов со всего мира. Сегодня это один из самых известных курортов, прельщающий своими пляжами из золотого песка, множеством мест времяпровождения, ресторанов, дискотек. Настоящим украшением курорта является средневековый венецианский монастырь 16 века. Здесь также находится занятный музей морской растительности и животного мира, дельфинарий и аквапарк, который любят и взрослые и дети.

Если вы любите бурную жизнь, не заканчивающуюся ни днем, ни ночью, громкую музыку и танцы ночи напролет, Айя-Напа создана специально для вас. Этот город отлично подходит для молодёжного отдыха, тут большое количество дискотек, баров, трактиров. Недаром Айя-Напу нередко сравнивают с Ибицей, самым «тусовочным» курортом в мире. Одно из самых колоритных мест Айя-Напы — романтичная гавань с маяком, находящаяся в непосредственной близости от центра города, так называемая «Марина». Здесь пристают рыбацкие суда, а по вечерам плывет чудный запах жареной рыбы.

Пафос

Пафос является современным туристическим центром, на протяжении 600 лет во времена античности являлся столицей Кипра. Город занимает западную часть Кипра, с севера, юга и запада омываем водами Средиземного моря. Пафос, как никакой другой город на Кипре, поражает обилием, исключительным даже для Кипра, исторических и архитектурных памятников. В его черте и окрестностях находится такое огромное количество памятников мирового значения, что его можно по праву назвать городом-музеем. Это и гробницы царей, вырубленные в мягком камне невысоких холмов, и величественные развалины римской виллы с великолепной мозаикой и изображениями сцен греческой мифологии в районе Като Пафос, и великое множество божественных обителей – церквушек, монастырей.

Пафос – идеальное место для тех, кто желает совместить познавательный отдых и насладиться расслабляющей атмосферой, удобствами и роскошью современного курорта. Особенно привлекателен для романтических пар всех возрастов.

   

Ларнака

Ларнака – это один из древнейших городов в мире, третий по величине после Никосии и Лимасола город Кипра, насчитывает около 60 000 жителей. Он расположен на юго-восточном побережье, примерно в 70 км от Лимасола.

Символ Ларнаки – пешеходная улица Финиковый Променад, простирающаяся вдоль моря на юг от площади Василеоса Павлу до средневекового форта. По предложению мэра города на аллее были посажены пальмы, благодаря которым набережная получила свое название. Древний форт и старые кварталы дополняют уникальный образ Ларнаки и придают ей невероятный шарм. Многочисленные уютные ресторанчики и таверны, приглашающие туристов насладиться великолепными видами набережной, живописных лагун с пришвартованными яхтами, – все это создает особую атмосферу, присутствующую в изобилии и повсюду.

Гостей Кипра удивит и новый современный международный терминал аэропорта, занимающий площадь в 100 000 кв.м, что в 4 раза превышает его предшественника; открыт в ноябре 2009 года. В Ларнаке прекрасно можно отдохнуть как одному, так и с семьей и детьми, а также здесь найдут все необходимое деловые люди, приехавшие на Кипр всего на несколько дней.

Полис

Этот уютный и романтичный курорт, расположен всего в 30 км от Пафоса на север.

Он расположился в бухте Хрисохус с протяженным песчаным пляжем, и со всех сторон окружен горами и сосновыми лесами природного парка Акамас, миндальными рощами и табачными плантациями. Согласно поверьям, когда-то на месте Полиса стоял важный античный город-государство Марион, ведший торговлю со всеми государствами Средиземного моря. Сейчас Полис, состоящий из двух курортных районов Лачи и Полиса, отличается особым колоритом и обоянием. Отели здесь соседствуют с тавернами и ресторанчиками, на пляже рыбаки оставляют свои лодки, а вдоль моря прогуливаются туристы, любуясь зданиями, построенными с точным соблюдением кипрской традицион-ной архитектуры и покупая многочисленные сувениры на небольшой пешеходной улочке.

Полис можно рекомендовать как идеальное место для тех, кто устал от постоянного стресса и хочет провести время среди первозданной природы, наслаждаясь неторопливой жизнью и получая удовольствие от лазурного моря, запаха сосен, согретых ласковым солнцем, прогулок вдоль пляжа, неповторимыми закатами и восходами. Сами киприоты считают Полис самым красивым и романтичным курортом Кипра.

Протарас

Протарас – невероятно романтичное и красивое место на острове! По сути, небольшой залив, заканчивающийся на юге мысом Greco, который отделяет его от Айя Напы. Таким образом, располагается между Айя Напой и округом Паралимини. Протарас – одно из излюбленных мест отдыха самих киприотов и гостей острова. Голубые лагуны врезаются в побережье, образуя ослепительно изумрудное ожерелье. Отдаленность от остального мира влечет сюда любителей тишины и покоя.

Это быстроразвивающийся курорт, с обширной инфраструктурой, где построены многочисленные новейшие, великолепно оборудованные гостиничные комплексы, позволяющие прекрасно проводить время, не покидая территории гостиницы, а также представляющий все возможности для активного проведения отдыха. Здесь располагаются красивейшие пляжи, лучшие на острове, соревнующиеся в основном только с Айя Напой, – мелкий песок, кристально чистые, бирюзовые и насыщенно-голубые воды Средиземного моря, живописные скалистые бухты, – никого не оставят равнодушным. В самом центре города царит оживление, атмосфера интернациональная и в то же время сохраняющая местный колорит.

Курорт считается идеальным местом для спокойного отдыха семей с детьми, а также для любителей подводного плавания, которые найдут здесь все условия для занятий любимым видом спорта. Прекрасное место для дайвинга – район мыса Greco.

Ежегодно в Протарас приезжают гости со всего мира.

Оазис рая для тех, кому необходим расслабляющий отдых и тем, кто предпочитает в первую очередь пляжный отдых на чудесных золотистых и белых песках. Ландшафт курорта равнинный, без возвышенностей, что делает пляжи легко доступными для семей с детьми. Рекомендуем отдыхать здесь летом, так как зимой туристическая жизнь замирает, курорт выглядит достаточно пустынно, поскольку многие отели и развлекательные заведения закрыты.

Писсури

Писсури-это, пожалуй, самый молодой и динамично развивающийся курорт Кипра, который расположен между Лимассолом и Пафосом, в одном из известных на всю страну винодельческих регионов. Панорама, которая открывается отдюда на гору Тородос и Средиземное море завораживает своей красотой. Несмотря на растущую популярность, Писсури удалось сохранить традиционный кипрский характер, отличающийся самобытным дизайном построек, обилием зелени, неторопливым образом жизни и гостеприимством местных жителей, а также прекрасной народной кухней, которую можно оценить по-достоинству в многочисленных тавернах и ресторанах. Курорт состоит из деревни Писсури, расположенной на возвышенности, и пляжа Писсури.

Курорт этот можно рекомендовать туристам, предпочитающим спокойный отдых в отеле, романтические прогулки в живописных окрестностях или в горах.

Карта
rss