Мишкольц - отличный венгерский город для бюджетного путешествия

Опубликовано: 28.08.2018

Красивый и уютный венгерский городок Мишкольц (180 км от Будапешта) является третьим в стране по своей величине. Как и многие города, начавшие свою историю в Средневековье, он выдержан в определенном архитектурном стиле (барокко), имеет много исторических памятников. Сам по себе Мишкольц не очень популярен среди туристов, но вот если учитывать тот факт, что в его окрестностях расположен удивительно живописный Лиллафюред, а в 5 км – известный термальный курорт Мишкольц-Тапольца, то интерес к городу мгновенно возрастает во стократ!

Путешествия в Венгрию довольно экономны. Здесь достаточно приемлемые цены на жилье, недорогое питание, есть что посмотреть. Мишкольц в этом плане – просто сказка для туриста, ведь отдых, даже спланированный самостоятельно, все равно будет полноценным и приносящим удовольствие, а главное – вы сможете подправить свое драгоценное здоровье, не причиняя при этом особый вред состоянию кошелька.

Мишкольц: частичка настоящей Европы и термальная изюминка планеты

Этот город расположен у подножия горного комплекса Бюкк, а совсем рядом от него р.Синва впадает в р.Шайо. Учитывая такое месторасположение, можно представить, насколько художественные и привлекательные ландшафты открываются в этих окрестностях. Климатические условия Мишкольца считаются благоприятными для путешественников (зимняя температура в среднем равна -3°C, летняя — +23°C). Курортный сезон здесь продолжается круглый год, но если есть желание действительно не омрачить свой отдых погодными издержками, то лучше посещать Мишкольц в конце весны или в начале осени.

Историческая справка

В городском музее собрана информация о том, что первые поселения на современной территории Мишкольца появились в эпоху палеолита. На протяжении веков здесь находили пристанище кельты, аварские племена, славяне. Венгры начали создавать свое поселение примерно в ІХ веке. В 1364 г. король Лайош Великий порадовал жителей новостью о присвоении поселению статуса города. Сразу после этого в окрестностях Мишкольца построили крепость Диошдьёр. Двести лет относительного спокойствия закончились тем, что в 1544 г. город полностью сожгли турки. Снова двести лет возобновления, и в XVIII веке – аналогичный пожар (причина – центр борьбы против Габсбургов). XIX век активизировал в Мишкольце процессы индустриализации (к примеру, были построены печи для выплавки чугуна), началось активное промышленное развитие. В начале ХХ века городу пришлось пережить глубокий экономический кризис, далее была посткризисная депрессия, которая закончилась только к началу ХХI века. На сегодня главным фактором развития Мишкольца является деятельность малого бизнеса и развитие туристической сферы.

Как добраться в Мишкольц? Транспорт города

Виза

Право въезда на территорию Венгрии ограничено шенгенской визой. Документы для ее оформления можно подать в венгерское консульство Санкт-Петербурга, Москвы или Екатеринбурга. При этом нужно будет уплатить 35 евро (сервисный сбор). Кстати, при отрицательном ответе на поданную заявку деньги не возвращаются. Подробная информация о визе на http://www.mfa.gov.hu/kulkepviselet/RU/ru/ru_konzuliinfok .

Авиаперелет как самый дешевый вариант попасть в Венгрию

Самым дешевым и удобным способом добраться в Будапешт станет прямой перелет из Москвы. Компания «Wizz Air» осуществляет множество рейсов в этом направлении, ее билет эконом-класса стоит от 7 тыс. рублей. Не нужно расстраиваться, если нет мест на рейсы прямо в Будапешт. Вместо этого можно выбрать чартерный вариант в любой город Европы, а оттуда уже добираться в Венгрию. К примеру, перелет в Вену, далее – трансфер при помощи туркомпании, такси, общественный транспорт до места назначения. Расписание автобусов по Венгрии на сайте http://bc.hu/ . Кстати, рейсы в Будапешт с пересадками отправляются, в том числе, из аэропорта Пулково (Санкт-Петербург), минимальная цена варьируется от 10-11 тыс. рублей.

Полезный совет. При выборе билета пользуйтесь услугами лоукост-компаний или же специальными приложениями. В таких случаях система автоматически предложит самые дешевые варианты.

Место назначения – Мишкольц

Из Будапешта в Мишкольц можно добраться при помощи железной дороги. Ходят поезда и скоростные экспрессы — например с ж/д вокзала – Keleti pályaudvar, время в пути – около 2-х часов, цена – примерно 2030 венг. форинтов. Другой вариант: с ж/д Будапешта до ж/д Дебрецена (2-3 часа в пути; цена – 1420 форинтов), затем автобусом в Мишкольц (ходят каждые полчаса; 2-2,5 часа в пути; цена – 1210 форинтов).

Если выбирать автомобильную дорогу — это платная автодорога «M3» (стикеры для проезда продаются на автозаправочных станциях). Полезный совет. Пользуйтесь навигаторами и электронными картами.

Городской транспорт Мишкольца

Транспортная система города развита очень хорошо. Она состоит из 45 автобусных маршрутов и 2 трамвайных. Цена проезда равна 0,55 евро/сторона. К примеру, трамвай №1 едет с ж/д вокзала, через центр города и поворачивает к замку Диошдьёр.

Неотъемлемой частью городского транспорта является такси. По номеру 333 333 можно заказать авто в любое нужное место. Цена – 1 евро/км.

Следует отметить, что в самом городе все достопримечательность расположены рядом, поэтому перед осмотром тщательно изучайте их местонахождение, чтобы не тратиться на переезды вокруг да около.

Проживание в Мишкольце

В Мишкольце много разных отелей (сайт для поиска — hotels.com). Все они современные, оборудованы от необходимого минимума и до шикарных номеров-люкс. В оплату включен завтрак. Цена колеблется в районе 35-120 евро. Самыми популярными отелями среди туристов считаются:

«Öreg Miskolc Hotel és Étterem» (78 евро/2 человека); «Szeleta» (64 евро/2 человека); «Levay Villa Hotel» (68 евро/2 человека); «Aranykorona Hotel» (35 евро/2 человека); «Pannonia» (63 евро/2 человека).

Если основным местом отдыха будет курорт Мишкольц-Тапольца, лучше всего выбрать расположенный в районе купален отель «Bástya Wellness Hotel». Стандартный номер на двоих обойдется примерно в 90 евро, но в стоимость включены доступ в купальни, тренажерному залу и саунам. Сайт отеля www.bastyawellnesshotel.hu.

Если вариант с проживанием в отеле по какой-либо причине не подходит, можно подыскать частные апартаменты, сдаваемые в аренду (45-100 евро) или же комнату с общими соседями и санузлом (25-35 евро). Хостел может обойтись от 10 евро.

Питание в Мишкольце

Разнообразие ресторанов и кафе неудивительно для Мишкольца. В городе можно найти разные кухни мира, но, конечно же, в столь замечательном месте стоит отведать блюда национальной кухни. Это гуляш (суп с овощами), паприкаш (свинина со специями в сметанном соусе), перкельт (традиционный гуляш), местная выпечка и кофе (в кофейнях), бальзамы «Уникум», вина «Токаи».

Популярные рестораны:

«Tusculanum» — венгерская кухня; «Fozelek» — сеть национальных баров (очень низкие цены); «Cafe du Boucher» — бельгийский пивной ресторан; «Julia» — китайский ресторан.

Среднестатистический обед в любом местном кафе Мишкольца обходится в 5-10 евро, а ужин с алкоголем – в 20 евро (10% чаевых).

Полезные советы. Чтобы тратить меньше денег на питание, можно покупать продукты и готовить еду самостоятельно; можно поискать заведения, работающие по принципу общественных столовых; можно узнать информацию о столовых местных вузов (часто туда разрешен вход всем желающим подкрепиться, а цены очень низкие).

Если отказаться от завтраков в отеле в пользу питания в местных кафе, можно не только сэкономить, но и покушать гораздо сытнее. Не кушайте в местах скопления туристов, цены в таких заведениях гораздо выше (если пиво в обычном магазине стоит от 170 форинтов, то в кафе цена поднимается до 450 форинтов). Покупайте местные вина, они дешевле, а по вкусу часто выигрывают у своих привозных конкурентов.

Достопримечательности Мишкольца

Мишкольц радует своих гостей изысканной архитектурой и достойным количеством мест, которые приходятся по душе туристам. Здесь есть и историческая составляющая, и культурная, кроме того, город хорошо развит с точки зрения современного человека. Смотрим:

улица Сечени, район Белварош (главная историческая часть города); холм Аваш и реформаторская церковь, расположенная на нем; православная церковь с 16-метровым иконостасом из 88 икон, описывающим жизнь Иисуса; синагога + мемориал жертвам Холокоста; приходская католическая церковь; замок Диошдьёр (построен в XIV в., сейчас проводятся фестивали, праздники); Национальный театр (славится своими постановками даже за пределами Венгрии); Музей естественных наук им.О.Германа; Ратушная площадь и картинная галерея (хранятся картины XVII в.).

Курорт Мишкольц-Тапольца (в 5 км от Мишкольца)

В природных пещерах находятся термальные купальни с радиоактивными водами. Купание в такой воде благоприятно влияет на здоровье, обновляя защитные силы организма и способствуя борьбе с заболеваниями опорно-двигательной и сердечно-сосудистой системы, органов дыхания.

Впервые для массового посещения была открыта в 1959 г., хотя известно, что в XIII в. здесь уже лечились римляне.

Внутри пещер тепло в любое время года, температура воды всегда равняется 29-30°C, глубина – 130-140 см. Т.е. на тело оказывается максимальное лечебное воздействие при минимальной возможности наличия негативных факторов.

Подробная информация о купальне, график работы и цены за посещение находятся на сайте www.thermal.hu/miskolc-tapolca.

Полезная информация. Чтобы доехать к термальным пещерам из Мишкольца, необходимо с ж/д вокзала проехать на автобусе №1 три остановки. Также с ж/д на автовокзал едет автобус №1А, и уже с автовокзала в Мишкольц-Тапольцу с понедельника по пятницу ездит автобус №2, в субботу и воскресенье – автобус №20.

Курорт Лиллафюред (в 12 км от Мишкольца)

Невозможно не радоваться, когда ступаешь на тропинки этого сказочного огромного парка. Сталактитовые пещеры, звонкие водопады, горное прозрачное озеро Хамори с дворцом на берегу, богатый растительный мир этих мест очаровывают с первого взгляда!

Карта
rss