Озера Софийские - описание, фото, карта, расположение на budetinteresno

Опубликовано: 02.09.2018

Все озера

Софийские озера не только красивы сами по себе, они являются своего рода центром Софийского хребта. Здесь часто разбивают базовый лагерь и идут радиально на такие объекты, как вершина Кель-Баши, Пештера, на озеро Кратерное , на закрытый безопасный ледник над озёрами, где повышают уровень ледовой подготовки. Строго говоря, это не столько Софийские озёра, сколько озёра балки Кашха-Эчкичат. Озёр этих на самом деле целых шесть, четыре из которых находится рядом друг с другом: три больших под перевалом Иркиз и одно миниатюрное между двух больших озёр. Ещё одно озеро расположено на 400 метров ниже и путь к нему отличается от общепринятого пути к основным озёрам. Шестое озеро, про которое мало кто знает, находится ещё выше, на высоте около 2900 метров, в нижней части большого ледника под горой Кель-Баши. Оно открывается ото льда и снега только в августе и питается ручьями, стекающими с ледника. При этом одним берегом озера является сам ледник.

Путь к озерам от долины Софии вдоль Ак-Айры занимает у подготовленной группы 3,5-5 часов. Однако может и существенно удлиниться при отсутствии подготовки или с тяжелыми рюкзаками в начале маршрута.

К началу перевального взлёта можно подняться на лошадях, сэкономив силы.

Озера очень популярны, особенно в сезон, когда на ночь здесь может останавливаться не один десяток человек, занимая все многочисленные площадки.

При желании Вы можете заказать поход к этим озерам.

И замечательные фото Роньжина А.А . со стороны озер на перевал Иркиз и с перевала на озера:

   

см. также: озеро Кратерное

Карта
rss