Домен .hotel: новые перспективы или препятствия? | Едем в Сочи!

Домен .hotel: новые перспективы или препятствия?

05.07.2012

Международная ассоциация отелей и ресторанов (International Hotel & Restaurant Association) недавно заявила о поддержке инициативы компании dotHOTEL  создать домен .hotel в качестве нового домена верхнего уровня для гостиничной индустрии.

Во время заседания совета IH&RA в Барселоне, которое состоялось в прошлом месяце, идея создания домена .hotel, в качестве домена верхнего уровня, была рассмотрена и полностью поддержана. Хасан Аиди, президент IH&RA  уверен, что создание доменного имени .hotel станет значительным шагом вперед для гостиничной индустрии.

Специалисты компании dotHOTEL считают, что одобрение Интернет-корпорацией по присвоению имен и номеров (Internet Corporation for Assigned Names and Numbers - ICANN) домена верхнего уровня .hotel откроет перед отельерами новые маркетинговые возможности и придаст мировой индустрии гостеприимства больше безопасности, доверия и надежности, сделает имена сайтов отелей более понятными для интернет-пользователей, поможет в поиске и выборе нужной гостиницы.

Согласно данным IH&RA, в настоящий момент существует более миллиона доменных имен, содержащих слово hotel. В результате дменная зона  .com переполнена и многие отели - особенно вновь открывающиеся - вынуждены прибегать к сложным комбинациям при регистрации доменного имени (пример название отеля-город-hotel.com), что в свою очередь усложняет продвижение такого сайта. Представители ассоциации утверждают, что доменная зона .hotel улучшит их видимость и результаты поисковой выдачи, а также увеличит доверие в глазах потенциальных клиентов.

Но такие крупные компании, как Marriott International, встревожены перспективой выкладывать миллионы долларов для защиты своих брендов и готовы выступить с протестом против регистрации прав на домен верхнего уровня  .hotel. Они утверждают, что новые доменные имена открывают широкие возможности для интернет-мошенничества и резко увеличат расходы на ведение бизнеса в интернете. Они также отмечают, что нынешний экономический спад - крайне неудачный момент для этого шага. Компании опасаются, что если они не зарегистрируют свои торговые марки на этих доменах, то это обязательно сделают киберсквоттеры, что повлечет за собой снижение доверия к марке. Однако угрозу киберсквоттерства ограничивает тот факт, что домены .hotel могут быть зарегистрированы только отелями и компаниями, предоставляющими сопутствующие товары и услуги. Похожая схема действует с доменом .edu. В отличие от edu, домен .hotel будет доступен для регистрации во всем мире и, по словам компании dotHotel, будет «интернет-домом» всей гостиничной индустрии.

Принятие окончательного решения по вопросу введения доменного имени .hotel, ожидается до конца текущего года, а сам домен будет доступен для регистрации в конце 2010 года. Гостиничные предприятия замерли в ожидании. Инициатива компании dotHotel имеет как сильные, так и слабые стороны. Успех придёт к тому, кто в данной ситуации сможет лучше распорядиться предоставленными ему возможностями.


Карта
rss
Карта