ФАС оштрафовала питерский "Новотель" | Едем в Сочи!

ФАС оштрафовала питерский "Новотель"

20.09.2012
ФАС оштрафовала питерский "Новотель"

Федеральная антимонопольная служба оштрафовала питерский отель на 14,5 миллионов рублей. Гостиница "Новотель" чересчур завысила цены во время Международного экономического форума в Санкт-Петербурге летом 2008 года.

Разбирательство с питерскими гостиницами затеяла губернатор Валентина Матвиенко.

Именно ее запрос по ценовой политике отелей в ходе экономического форума стал поводом к рассмотрению дела против "Вест Бридж Отеля". Это собственник нескольких питерских гостиниц. Впрочем, обвинили и приговорили к почти 15ти миллионному штрафу только одну из них - четырехзвездочный "Новотель" в центре города.

В нем 200 номеров. Завышенные цены на проживание в них действовали с 4 по 10 июня прошлого года - сообщают в ФАС. Насколько выросли аппетиты у отеля на период форума - в ведомстве не уточняют. В самой гостинице от комментариев отказываются. Возможно, рассчитывают на обжалование решения антимонопольщиков.

Поскольку событийный рост цены - вполне адекватное явление для отельеров, сказал в интервью Business FM генеральный директор ГОСТ отель менеджмент Сергей Колесников: "Это является нормальной, общемировой практикой. Когда проводят какие-то массовые мероприятия, наиболее интересные. Когда есть востребованность города в средствах размещения для гостей - это считается высоким сезоном. Почему-то никто не удивляется, что летом, в Сочи, номера дороже, чем зимой. Города с бизнес-активностью зависят от бизнес-активности. Бизнес-туристы приезжают под какие-то мероприятия, тогда вырастают цены".

Положение "Вест Бридж Отеля" усугубляется тем, что петербургские антимонопольщики выдали ему предписание о запрете на повышение цен. Такой же документ получили еще 10 хозяйствующих субъектов. Многие ослушались. Как и в 2007, когда Герман Греф назвал гостиничные цены "боснословными".

Говорит исполнительный директор Российской гостиничной ассоциации Геннадий Ламшин: "Государство должно, конечно, защищать потребителя от недобросовестных бизнесменов, которые завышают кратно. А если это в пределах... ну, мировой опыт - и на 50, и до 100% - вполне ничего, это нормально. Это рынок. Другой вопрос, что потребителя надо защитить, чтобы не было катастрофической какой-то цены, фантастической, когда она повышается в 2-3 раза".

Сейчас новый высокий сезон для питерских гостиниц - начинаются белые ночи. Но прогноз Российского союза туриндустрии о том, что число гостей в городе сократится на 25-50 процентов по сравнению с прошлым годом, скорее всего, отрезвит алчных отельеров. Ожидается даже падение цен на этот период минимум на 30 %.

Прайм-Тасс


Карта
rss
Карта