Гостиничный фонд Сочи необходимо классифицировать | Едем в Сочи!

Гостиничный фонд Сочи необходимо классифицировать

13.08.2012

На прес-конференции в Москве мэр г.Сочи Анатолий Пахомов отметил, что без проведения классификации «звездности» уже на сегодня, по приблизительным оценкам, город готов предоставить 500 тыс. мест единовременного размещения гостей. При этом А.Пахомов подчеркнул, что в советскую эпоху этот показатель не превышал 200 тыс. мест.

Мэр подчеркнул, что новые объекты размещения появляются в Сочи каждый день. Он уверен, что за последние 20 лет, когда в России наблюдалось сокращение санаторно-курортного комплекса и перепрофилирование рекреационных земель в другие виды использования, в Сочи подобные процессы не происходили. Также говоря о сохранении фонда рекреационных земель, мэр добавил, что перепрофилирование земель по закону может происходить только с санкции администрации города, а администрация Сочи этого не делала.

Также А.Пахомов уверен, что для развития гостиничного и санаторно-курортного фонда Сочи необходима обязательная классификация объектов размещения. Мэр подчеркнул, что он надеется на принятие подобного решения на уровне Минспорттуризма и внесение изменений в соответствующие законодательные акты в отношении общероссийского фонда гостиниц, отелей и других объектов гостеприимства.

Градоначальник сообщил, что РФ обязалась представить к Олимпиаде минимум 42 тыс. мест размещения, включая 8 тыс. мест в пяти- и четырехзвездочных отелях. Относительно конкретных проектов А.Пахомов сообщил, что на месте бывшей гостиницы «Чайка» возводится 25-этажный четырехзвездочный отель компанией «Эльдорадо» Владимира Семендуева. На средства компаний Владимира Потанина возводятся Олимпийский университет и несколько пятизвездочных отелей. В свою очередь АФК «Система» строит пятизвездочный отель на месте бывшей гостиницы «Интурист», а компания «Горная карусель» строит «премиальные» горнолыжные отели на 4 тыс. мест и два объекта почти по 1 тыс. мест на высоте 900 м и 1 тыс. 500 м.

При этом он отметил, что в отношении трех санаториев, которые находятся в собственности Виктора Батурина, но не реконструируются, город совместно с федеральными властями будет принимать решение об их дальнейшей судьбе. Между тем, по словам мэра Сочи, средства на реконструкцию так называемых ведомственных санаториев министерствами и ведомствами выделяются в плановом режиме.

Также А.Пахомов сообщил о ходе переселения жителей Имеретинской долины в построенные для них поселки. По его словам, 79% жителей согласились с переселением, 6% - неопределились со своей позицией, 15% - изъявили желание получить деньги в результате рыночной оценки их собственности. В Имеретинской долине будут размещены основные олимпийские объекты.


Карта
rss
Карта