Итоги первой конференции рестораторов «Меню 2012. Крым» | Едем в Сочи!

Итоги первой конференции рестораторов «Меню 2012. Крым»

18.06.2012

23-24 февраля 2012 года в ялтинском отеле «Пальмира Палас» состоялась профессиональная конференция «Меню 2012. Крым», собравшая представителей ведущих отелей, санаториев и ресторанных заведений большинства крымских курортов.

Успех конференции показал, что новый формат профессионального мероприятия, совмещающий выступления-лекции ведущих экспертов, дискуссии за круглым столом и проведение кулинарного конкурса является наиболее удачной формой для организации ежегодных профессиональных встреч лидеров ресторанной индустрии. Следует специально отметить, что ялтинская конференция стала первой в серии подобных профессиональных мероприятий, которые в 2012 году пройдут также в  Черновцах, Киеве и Харькове.

В ходе конференции участники ознакомились с основными тенденциями развития современного ресторанного бизнеса, лучшим европейским и отечественным опытом, трендами потребительского рынка.  С учетом особенностей региона особое внимание будет уделено оптимальным форматам организации шведского стола и идеологии здорового питания как составной части привлекательности Крыма и лучшему опыту крымской индустрии в этой сфере.

Отдельное внимание было уделено вопросам формирования бренда крымской кухни как неотъемлемой составной качественного турпродукта. Обсуждались перспективы развития различных сетевых и индивидуальных форматов ресторанных заведений с учетом новых запросов потребительского рынка.

Организаторы конференции пригласили для выступлений ведущих отечественных специалистов в этой сфере. Начал конференцию доклад специального гостя конференции Пьера Мартина из Франции о современных тенденциях европейского ресторанного рынка.

С интересом встречено выступление Вадима Гакало, севастопольского ресторатора, имеющего успешные заведения во многих крымских городах, посвященное достоинствам и преимуществам сравнения индивидуальных и сетевых форматов ресторанных заведений на опыте собственного бизнеса. Живой интерес вызывала презентация концепции национального татарского ресторана без спиртного и стратегий развития бренда крымско-татарской кухни, которая давно воплощена в практике успешного евпаторийского ресторана «Джеваль» (Диляра Якубова).

Стоит отметить выступление Геннадия Радченко, одного из руководителей Nestle Украина, посвященная стратегии компании в секторе HORECA.

Ключевым докладчиком секции, посвященной разным формам организации шведского стола,  выступил известнейший украинский шеф-повар, победитель многих международных кулинарных конкурсов Вячеслав Грибов.

Впервые в практике не только Крыма, но и всей страны была проведена дискуссия шеф-поваров об актуальных проблемах современной кухни, модераторами которой выступили Вячеслав Грибов и Богдан Паринов, шеф-повар Отеля «Вилла Елена».

В ходе конференции МЕНЮ прошел кулинарный конкурс «Десертные и кондитерские изделия от Nestle Professional», победителем которого стали кулинары «Пальмиры Палас».

Еще один кулинарный конкурс «Меню фуршета» прошел по инновационной формуле - победитель определялся общим голосованием участников - результаты «выборов» вывели на первое место отель «Вилла Елена».

По мнению, Михаила Штейнберга, управляющего отелем «Таврия» и президента Ассоциации кулинаров Крыма, конференция «Меню 2012. Крым». Крым «показала, что профессионалы давно ждали такого качественного мероприятия, которое должно стать традиционным - как для обмена новым опытом и идеями, проведения профессиональных конкурсов, живого общения между лучшими управляющими, шеф-поварами - только так можно развиваться и идти вперед ».

В организации МЕНЮ 2012 Крым задействованы ключевые профессиональные структуры Украины и Крыма. Стратегическим партнером серии конференций «Меню 2012. Крым» выступает компания Nestle Украина.  Крымская конференция проводилась при содействии Немецкого бюро международного сотрудничества, отеля «Пальмира Палас» и Ассоциации курортов Крыма. Главным информационным спонсором МЕНЮ2012 является тандем ведущих информационных ресурсов для индустрии гостеприимства - журнала «Гостиничный и ресторанный бизнес» и  профессионального портала Prohotelia.

Активное участие в работе «Меню 2012. Крым» приняли эксперты программы ЛИНК USAID.

Особо следует отметить роль городских властей Ялты, оказавших серьезную организационную поддержку мероприятию. Не случайно именно в ходе конференции состоялось подписание соглашения между Советом по туризму и курортам и Ялтинским городским советом о сотрудничестве в рамках программы Национальная туристическая инициатива.


Карта
rss
Карта