Олимпийские игры: перспективы или убытки турбизнеса? | Едем в Сочи!

Олимпийские игры: перспективы или убытки турбизнеса?

31.07.2012

Олимпийские игры негативно влияют на туристическую привлекательность тех городов, где они проводились, считает Европейская ассоциация туроператоров. Подобную перспективу прогнозируют и российскому Сочи. Эксперты ассоциации провели масштабное исследование статистических данных летних Олимпиад последних двадцати лет: Сеул-1988, Барселона-1992, Атланта-1996, Сидней-2000, Афины-2004, Пекин-2008 и выяснили, что после завершения Олимпиады ни в одном из перечисленных городов не наблюдалось устойчивого роста туристического потока. Анализ динамики туристических прибытий показал, что  проведение Олимпийских Игр каждый раз приводило к значительному спаду потока иностранныуристов, причем нх тегативный эффект наблюдался и до соревнований, и после их окончания.

Австралийская стагнация и китайское падение

Статистические данные туристических потоков Австралии и Новой Зеландии подтверждают общее снижение роста посещаемости после сиднейской Олимпиады.  Не смотря на стабильное развитие туризма на протяжении пяти лет до проведения Игр, после их завершения поток туристов в Сидней упал относительно остальной Австралии.

Кроме того, Австралии даже пришлось вложить дополнительные средства в рекламную кампанию со слоганом «Where the bloody hell are you?» («Где вы, черт возьми?»). Что касается Пекина, то в июле 2008 года, за месяц до Олимпиады, город недосчитался примерно 30% гостей из-за рубежа. В сентябре,  сразу после окончания Олимпийских игр, спад туристических потоков составил 20%.

Опасения Лондона

Том Дженкинс, исполнительный директор ЕАТ, подтвердил, что не смотря на уникальность каждого олимпийского города, индивидуальный сценарий проведения Олимпиады и привлечения гостей, Олимпийские игры не просто наносили ущерб туристической привлекательности направления, но и, как правило, приводили к потерям. По мнению Дженкинса, Лондон, который готовится к приему летней Олимпиады 2012 года, может потерять часть гарантированного турпотока. В 2008 году почти 15 миллионов посетителей английской столицы, позволили Лондону заработать 8 млрд. фунтов стерлингов. Так же исполнительный директор ЕАТ уверен, что в случае проведения Олимпиады в Британии в этом году, около 2,5 млн человек предпочли бы поехать в другое место, а это привело бы к потери 1,5 млрд фунтов стерлингов.

Долгосрочные перспективы

Россия тоже готовится к проведению Олимпиады. Правда, не летней, а зимней. Но проводится она будет на летнем курорте Сочи, поэтому нарисованный европейцами негативный сценарий вполне может сработать и на побережье Кавказа. По мнению представителей местных турфирм, туристов отпугивает активное строительство объектов к Олимпиаде 2014 года, а также сервис, все еще остающийся низким.

Елена Воеводина, генеральный директор компании «Роза ветров», отметила, что у туристов сформировался четкий стереотип по поводу масштабной стройки и ремонта всех дорог, поэтому большинство из них предпочло поехать на другие курорты. Илья Уманский, генеральный директор РВБ АЛЕАН, подтвердил, что летом здравницы Сочи были недозагружены и предпосылок к улучшению ситуации он в ближайшее время не видит, так как Сочи превращается в огромный мегаполис, возводятся гигантские отели, рядом с уже существующей железной дорогой строится еще одна. Все это, утверждает Илья Уманский, негативно скажется на пляжах и летнем отдыхе в целом. Положительное влияние, по его словам, Олимпиада может оказать только на развитие зимнего отдыха в Красной Поляне.


Карта
rss
Карта