У крымских гостиниц будет своя звездность

22.08.2012

Крымская ассоциация туристических агентств (КАТА) начала работу по определению приблизительной звёздности объектов размещения полуострова по собственной системе, одобренной комиссией Верховной Рады АР Крым по туризму. Отельерам предлагают получить сертификат, который свидетельствует о присвоении объекту той или иной ориентировочной категории, которую потом можно будет использовать в системах онлайн-бронирования и в собственной информационно-рекламной продукции. Фактически, сертификат может стать альтернативой для владельцев гостиниц, которые не готовы пройти государственную сертификацию по национальному стандарту.

Ориентировочная звёздность определяется по шести параметрам: удобство расположения, качество размещения, питание, инфраструктура, оздоровление и степень озеленения. Сегодня о готовности оформить сертификаты на получение звездности заявили уже около двух десятков отельеров.

По мнению исполнительного директора Крымской ассоциации туристических агентств Марины Бересневой, эта методика позволяет объектам выйти из тени и показывать себя более цивилизовано.

Однако руководитель крымского отделения Туристической ассоциации Украины Вячеслав Хачатурян считает, что сертификация должна быть прерогативой государства, а не частных структур и общественных организаций, поскольку, присваивая звёзды, государство может гарантировать получение туристом полного объёма предусмотренных услуг.

Требования «Комитета звёздности» Крымской ассоциации туристических агентств значительно отличаются от государственных норм. Так, в ГСТУ 4269 (в котором перечислены требования к гостиницам всех категорий) 134 пункта, тогда как у «Комитета звёздности» КАТА их около тридцати.

В государственном стандарте содержатся требования по обустройству территории (относительно вывески, входа в гостиницу и ресторан, автостоянки), общественных помещений, широкие требования относительно технической и инвентарной оснащенности номеров, их санитарного состояния, наличия объектов питания и других помещений по предоставлению услуг и тому подобное. По госстандарту даже здание гостиницы должно органично вписываться в архитектурный ансамбль улицы (площади), а его фасад должен отвечать определённому архитектурному стилю. В то же время в запросах КАТА содержится лишь несколько ключевых параметров.

Так, например, в требованиях общей ориентировочной звездности к самой распространенной категории гостиниц - трёхзвёздочной - в пункте удобства обозначены туалет, умывальник и душ (или ванна), наличие мыла и шампуня. Госстандарт отмечает необходимость 15 предметов инвентаря и санитарно-гигиенического оснащения, начиная от зеркала над умывальником и заканчивая банной шапочкой на каждого гостя.

С одной стороны, сертификация в частных структурах становится альтернативой для готельеров, которые по финансовым и другим соображениям не готовы идти на сертификацию государственную, а с другой - это может дискредитировать государственную систему сертификации, дезориентировать богатых туристов и, в конечном итоге, негативно отразиться на имидже курорта в целом. Сейчас звёзды национального госстандарта в Крыму имеют 15 объектов размещения.

Председатель национального Совета по вопросам туризма и курортов Украины Евгений Самарцев полагает, что с учетом создания общеевропейской системы профессиональной категоризации отелей и единой системы «звездности»  как оценки качества во всем европейском пространстве, украинской индустрии гостеприимства следует двигаться в сторону именно европейских стандартов. Соотвествующее решение уже приняли руководители национальных гостиничных ассоциаций.  Вместе с тем, существование любой внутренней системы оценки качества, которая будет приемлема для какого-то количества объектов при этом не исключается - как правило такие проекты могут трансформироваться в маркетинговые гостиничные сети - таких примеров в Европе мы имееем немало. Также Евгений Самарцев уверен, что в целом инициатива КАТА врядли станет системной для гостиничного бизнеса и гораздо разумнее объединять усилия для правильного внедрения в Украине европейской системы категоризации.

Неофициальный перевод критериев европейской системы категоризации опубликован в 4 номере журнала «Гостиничный и ресторанный бизнес» за 2009 год.

 Карта
rss
Карта