В Ялте отдыхают украинцы с зарплатой от 100 до 500$ | Едем в Сочи!

В Ялте отдыхают украинцы с зарплатой от 100 до 500$

11.08.2012

Горсовет Ялты провел удивительный соцопрос, по результатам которого выяснилось, что больше половины отдыхающих в Ялте в сезон - это небогатые граждане Украины с доходами от $100 до $500. И приезжают они из-за природы южного берега Крыма. Как сообщили в пресс-службе ялтинского горсовета, официально из лиц, прибывших на отдых  в Ялту в прошлом году, 77% составили украинцы, 18% - граждане стран СНГ (из них 70% россияне) и около 5% - граждане других стран. По возрасту основная масса отдыхающих - от 19 до 45 лет. У 41% отдыхающих Ялта ассоциируется с богатой природой и это основная причина их приезда.

При этом у 52% опрошенных туристов средний доход составляет от $100 до $500 в месяц, у 25% опрошенных - доход до $1000 в месяц, у 10% опрошенных - доход до $10 тыс.

в месяц. «Из этого можно сделать вывод, что Ялта остается курортом для людей со средним достатком», - считают в администрации города.

Как сообщил заместитель Ялтинского городского головы Александр Чирков, курирующий, сферу курортов и туризма, опрос проводится ежегодно в течение трех лет. В то же время, согласно прогнозу директора информационно-маркетинговой фирмы «Курорты Крыма» Александра Бурдонова, в текущем году в Крыму результаты курортного сезона могут оказаться неутешительными. Этот прогноз Бурдонов объясняет тем, что цены на отдых выросли, доходы потенциальных туристов как минимум не увеличились, а уровень сервиса не стал выше.

Первый заместитель министра курортов и туризма Крыма Марина Слесарева также считает, что в этом году курортный сезон будет для Крыма еще более сложным, чем предыдущий, потому что для рывка нужны серьезные новаторские подходы, а не просто разработка новых туров или новых объектов, так как этим ситуацию не переломить. Замминистра считает, что основной задачей в 2010 году должно стать сохранение стоимости туродня и ее эквивалента предлагаемому спектру услуг.

Слесарева отметила, что для снижения стоимости отдыха власти должны оказать помощь турбизнесу через предоставление налоговых каникул для «сезонных» предприятий, сохранение существующих льгот для детских учреждений и специализированных санаториев, а также получение выгодных кредитов.  По мнению Слесаревой, учитывая опыт 2009 года, в этом сезоне базы размещения не должны повышать прошлогодние цены.

«Наверное, многие извлекли урок из прошлого года и попытаются сдержать цены, потому что их уже нельзя повышать, мы на пике! Нужны антикризисная программа, новые и четкие законы, регламентирующие курортную туристическую деятельность, а самое главное - понимание и поддержка руководства страны», - считает замминистра.

Слесарева напомнила, что в прошлом году результативно сработали те, кто ввел гибкую систему цен, а где стоимость услуг не соответствовала запросам отдыхающих, был провал даже в летние месяцы.

В этом году Минкурортов планирует проводить работу по активизации на полуострове конгрессного туризма, который был весьма востребован в последнее время в Крыму, но в прошлом году из-за кризиса его темпы снизились. Также будет проведена специализированная конференция по организации поощрительных поездо для сотрудников предприятий.

Напомним, что по прогнозам экспертов туристического бизнеса в предстоящем курортном сезоне Крым проигрывает по ценовой политике здравницам Сочи, так как гостиницы и пансионаты полуострова повысили стоимость услуг на 15-20%. Между тем российский курорт оставил цены на уровне прошлого года.

При этом представители туристического рынка уверены, что единственный выход - снижать цены и расширять сезон, зарабатывая не на пике сезона, которого уже нет и вряд ли будет в 2010 году, а на увеличении длительности сезона и времени пребывания туристов за счет низких конкурентно способных цен. Их повышение должно сопровождаться расширением перечня дополнительных услуг для курортников.


Карта
rss
Карта