Все российские гостиницы должны получить «звезды» | Едем в Сочи!

Все российские гостиницы должны получить «звезды»

08.09.2012

Сегодня на заседании президиума были одобрены соответствующие поправки в постановление о «Министерстве спорта, туризма и молодежной политики» - по классификации объектов туристического бизнеса. Как сообщил Виталий Мутко, Министр спорта, туризма и молодежной политики РФ, в ближайшее время будет подписано постановление правительства, которое определит единый порядок классификации объектов туриндустрии. Его проект Минспорта уже подготовило. Скорее всего классификацию сделают обязательной. Курировать ее в Минспорта будет новый, специально назначенный для этого замминистра, а также новый соответствующий департамент и федеральное агентство. Впрочем, получит ли новые полномочия Ростуризм, который сейчас на добровольной основе классифицирует гостиницы, или будет создано новое ведомство в подчинении Минспорта, министр не уточнил.

Классифицировать будут гостиницы, горнолыжные трассы, пляжи и другие туристические и рекреационные объекты. Сейчас в России из-за того, что классификация добровольная, обзавелись «звездным» рейтингом только 470 отелей. Ни один пляж или горнолыжная трасса рейтинга не имеют.

Олимпиада заставит все российские гостиницы получить рейтинг

Необходимость классифицировать объекты появилась из-за предстоящей олимпиады в Сочи. По требованию МОК все сочинские отели и другие места размещения гостей Олимпиады, в том числе и строящиеся, должны будут обязательно получить «звезды». Сейчас, по данным Федерального агентства по туризму, в Сочи классификацию имеют 139 отелей из 211. Сначала займутся классификацией сочинских отелей, затем - объектов по всей России. Для этого в конце 2009 г. были приняты поправки в Закон «Об основах туристской деятельности», которые вступили в силу с 1 января 2010 г. Согласно поправкам, проводить стандартизацию и классификацию объектов туриндустрии будут аккредитованные при Минспорта организации по единым правилам. Курировать работу и будет новый замминистра. Кто им будет, Мутко пока не говорит, сообщая лишь что, скорее всего это будет человек из кадрового резерва президента знающий отрасль.

Львиная доля гостиниц в России не дотягивает до «звездности»

Сейчас гостиницы оценивает Федеральное агентство по туризму, который присваивает звезды. Однако, делается это по желанию самих гостиниц. Поэтому на настоящий момент в реестре классифицированных гостиниц всего 470 объектов. Многие предпочитают вообще не проходить классификацию и работать без звезд говорит директор по маркетингу сети отелей «Азимут» Марии Василенко. Среди них в том числе сетевые гостиницы с мировым именем, репутация которых не вызывает сомнений. Но если классификацию сделают обязательной, все отели необходимо будет привести в соответствие с требованиями, а это потребует крупных затрат говорит вице-президент федерации рестораторов и отельеров Вадим Прасов. От 80% до 90% гостиниц - старые советские сооружения, не соответствующие современным требованиям из-за изношенности.

Олимпиада породила череду изменений

Это не первое изменение, которое вносится в порядок работы Министерства спорта из-за грядущей Олимпиады в Сочи. В начале марта 2010 года уже бы назначен новый замминистра, который персонально отвечает за подготовку национальной сборной к зимним олимпийским играм, а также курирует зимние виды спорта. Им стал Юрий Нагорных, ранее занимавший пост первого зама Департамента правительства Москвы по физкультуре и спорту.

Также к сентябрю будут внесены поправки в закон «О физической культуре и спорте», согласно которым будет создан реестр спортивных центров и школ, которые будут «опорными точками» олимпийского резерва. «В законе будет прописан статус центров подготовки резерва, будет дано четкое определение училищ и школ олимпийского резерва и тому подобного», - рассказал Мутко. Это делается для создания системы подготовки олимпийских чемпионов. Впрочем, в министерстве признают, что к сочинской Олимпиаде эта система еще не заработает. «Готовить чемпионов придется в ручном режиме», - говорит источник в Минспорта.

marker.ru


Карта
rss
Карта