Запорожье заработало на отелях более 1,5 млн. грн. | Едем в Сочи!

Запорожье заработало на отелях более 1,5 млн. грн.

26.06.2012

За время существования положения о туристическом сборе, с 1 января 2011 год по первый квартал 2012 года включительно, в бюджет Запорожья от аренды жилья и отельных номеров поступило 1млн. 625 тыс. грн. Об этом свидетельствуют данные государственной налоговой службы в Запорожской области.

«Цифра в более чем 1 млн. грн поступившего сбора впечатляет, особенно если учитывать то, что в целом за 2011 год в Украине было собрано таким образом примерно 15 млн.

грн. В то же время из местного бюджета Запорожской области на развитие туристической сферы за вышеуказанный период было выделено 728,8 тыс. грн, при  этом основная масса средств (более 600 тыс. грн) была выделена с начала 2012 года по текущий период», - сообщает управляющий гостиницей «Интурист-Запорожье» Максим Ванат, ссылаясь на данные Запорожского областного совета.

Эксперт позитивно оценивает действия органов местной власти по выделению средств из бюджета на развитие отрасли и надеется, что все поступившие средства будут использованы в полной мере. «У города есть потенциал, мы лично работаем над привлечением внимания украинских и иностранных туристов в Запорожье. Но отелям трудно делать это лишь своими силами. Необходима долгосрочная программа по созданию и закреплению историко-культурного образа Запорожья, популяризации туристических маршрутов нашего края. В решении такой задачи должны участвовать все региональные участники туристического рынка», - считает специалист.

Максим Ванат отмечает, что на сегодня Запорожье не является туристическим центром. Примерно 80% гостей города не платят вышеуказанный налог, т.к. приезжают в командировки, о чем предъявляют соответствующие документы и освобождаются от уплаты 1% турсбора. При том, что всего лишь около 20% клиентов отелей оплачивают туристический сбор, сумма поступлений в бюджет получается приличная. В долгосрочной перспективе это обещает значительно способствовать развитию туризма в области, тем самым увеличивая поступления денежных средств в местный бюджет», - говорит эксперт.

Специалист отметил, что в Запорожье ставка сбора является максимальной и составляет 1%. Туристический сбор насчитывается только на стоимость проживания в гостинице или частном доме, начисляется на цену без НДС. Наибольшие отчисления производят крупные отели. Данные средства предполагается использовать местными органами власти на развитие туристической инфраструктуры.


Карта
rss
Карта