Топографическая съемка в Москве

Опубликовано: 24.11.2016

видео топографическая съемка в Москве

ЗЕМЛЕМЕР!!! межевание, топографическая съемка, изготовление тех планов

Топографическая съемка страны

В XVII в. , при главенстве голландской и фламандской картографии, во Франции были и свои издатели карт, в том числе и удачные. Подобно Хондиусу, Янссону и Блау, картографы Франции не предлагали своим клиентам практически ничего нового. Они следовали традиции Птолемея и во всем полагались на древнейшие путные записки и слухи, перерабатывали старенькые материалы и еще больше старенькые печатные формы. Даже наилучшим образчикам французских карт не хватало блеска; им далековато было до роскошной гравировки и стильной разрисовки голландских и фламандских мастеров. По сопоставлению с их творениями французские карты казались мерклыми и неинтересными. В итоге французская публика откровенно предпочитала карты и атласы, изданные в Амстердаме и Антверпене, а французские аналоги большенных десяти-двенадцатитомных атласов не находили сбыта.

Приблизительно в то время, когда была базирована Царская академия, географы старенькой школы, поклонявшиеся старым, начали равномерно сходить со сцены. Но, как ни удивительно, одному из последних ее представителей – Никола Сансону (д'Абвилю) – предначертано было косвенным образом сыграть не последнюю роль в реформировании географии и картографии. Сансон учил молодежь. Он был картографом по необходимости и антикваром по натуре. Изучая труды старых, он чертил карты, которые должны были проиллюстрировать их рассказы. А чтоб иметь возможность без помех удовлетворять свою страсть к истории, он отдал разрешение опубликовать некие из собственных карт – но только для того, чтоб не умереть с голоду. Потом ситуация поменялась. Сансон женился и скоро нашел, что вещественное обеспечение семьи отбирает все в большей и большей степени времени. Начиная отныне он составил и издал огромное количество карт, по большей части связанных с старой историей, но сердечко его никогда не лежало к производственной стороне этого бизнеса. В отчаянии он дал кредиторам все свое имущество и в 1627 г. переехал в Париж, прихватив с собой вещь, которая оказалась его единственной реальной ценностью,  – составленную им карту старой Галлии, которая во всем превосходила имевшиеся в то время на рынке аналоги. Эта карта его и выручила. Она попала на глаза Ришелье и произвела сильное воспоминание – как качеством работы, так и естественным энтузиазмом создателя. Ришелье представил Сансона его величеству Людовику XIII, и повелитель стремительно подпал под воздействие личности и научного рвения географа. Сансон наставлял его величество в географии и в заслугу за услуги был назначен инженером провинции Пикардия. Позднее повелитель пожаловал его званием простого географа, которое принесло ему стипендию в 2000 ливров в год. Не считая этого, Сансон продолжал заниматься составлением карт.

Сансон вырастил троих отпрыской – Никола, Гийома и Адриена. Они все стали географами; отец воспитал и научил их в традиционной традиции. Не считая отпрыской, старший Сансон учил Пьера дю Валя, который позднее опубликовал несколько полностью достойных географических работ, и Клода Делиля, профессионального историка и восхитительного преподавателя. У Сансона и Делиля было огромное количество общих интересов. Оба они понимали тесноватую связь географии и истории, и их обоюдное «обучение», вне сомнения, сводилось быстрее к обмену мыслями, в чем Делиль тоже не был новичком. Как и у Сансона, у Клода Делиля были сыновья, четыре. Как и сыновья Сансона, они тоже получили доброкачественное историческое образование. Симон Клод, 2-ой отпрыск, сделал собственной профессией историю, другие трое избрали науку; все трое в конце концов были избраны членами Царской академии. Жозеф Никола и Луи стали астрологами, а Гийом окончил свою карьеру на посту первого царского географа. Он стал первым, кому во Франции был пожалован этот принципиальный титул.

Результатом поновой проведенной под управлением Кассини и Пикара топографической съемки Франции стал этот переработанный контур (штрихованный)

Триангуляция во Франции

Меридиональная линия Пикара

В июне 1668 г. имело место очередное заседание академии в Царской библиотеке. Месье де Каркави сказал, что после предшествующей встречи достойного собрания некоторый Давид дю Вивье предложил свои услуги для проведения топографической съемки Парижа. Дю Вивье пригласили на заседание и расспросили; он развернул перед присутствующими одну из собственных карт, чтоб показать, на что он способен. Разумеется, он произвел на академиков подходящее воспоминание, так как здесь же было принято решение и Вивье поручили провести пробную съемку под конкретным управлением аббата Жана Пикара и Жиля Персонна де Роберваля, изобретателя и математика. Пикар пристально следил за работой топографа. В июле 1669 г. он доложил об инспекторской поездке в Марей-ан-Франс. Целью проверки, в какой участвовал также Жан Доминик Кассини, было узнать, как Вивье определяет действенные углы. Обнаружилось, что квадранты, которыми пользуется Вивье, неточны и не позволяют определять углы с точностью лучше чем в несколько угловых минут. Пикар распорядился, чтоб алидады на квадрантах поменяли на зрительные трубы с филярными микрометрами. После чего Вивье продолжил съемку окружностей Парижа, а Пикар повел собственный меридиан на север от городка для определения длины градуса.

Линия Пикара, протянувшаяся на 32 лиги с юга на север от Сурдона до Мальвуазины, должна была точно вписаться в результаты подготовительной съемки (нивелирования), которую проводил Вивье. Поначалу на дороге из Парижа в Фонтенбло была проведена и кропотливо вымерена базисная линия от мельницы Вильжюиф до флагштока в Жювизи. С этой базы Пикар начал строить в северном направлении серию большенных треугольников. Триангуляционные работы были продолжены летом 1669 г. ; летом 1670 г. построение полосы меридиана закончилось. За этот период времени Пикар и его ассистенты дали Вивье целую серию точно измеренных углов в округах Парижа. Сама линия, совместно с серией прилегающих к ней с обеих сторон треугольников, не только лишь посодействовала найти размеры Земли, да и стала началом четкой топографической съемки Франции. Операция в целом показала, к ублажению Пикара, полезность независящего проведения 2-ух операций, нужных для картирования: построения ряда треугольников и топографической съемки местности. Позднее в необходимости этого способа удостоверились картографы всех государств, и он получил всеобщее признание.

Карту Вивье начали гравировать в 1671 г. Работу эту выполнил Ф. Делапуант, и длилась она практически семь лет. В конце концов карта была издана под заголовком «Личная карта окружностей Парижа. Трудами господ из Царской академии. В год 1674. Выгравирована Ф. Делапуантом в год 1678» (Carte Particuliere des environs de Paris. Par Messrs. de I'Academie Royale des Sciences. En l'Annee 1674. Gravee par F. de la Pointe en l'an 1678). Карта печаталась на 9 листах размером 45 на 41 сантиметр каждый. Масштаб карты составлял 1: 86 400, либо одна линия на 100 туазов. Карта обхватывала местность от Манта до Ла-Ферте-су-Жуар и от Пон-Сен-Максанс до Милли-ан-Гатинэ. Экспериментальными были не только лишь способы проведения топографической съемки местности, да и способы производства самой карты; там тоже отрабатывалась методика и техника. Так, к примеру, заместо обычных «кротовых нор», которыми горы и бугры изображали еще со времен Птолемея, Делапуант опробовал тут новейшую систему. Он использовал для обозначения границ суши недлинные черточки, либо «штриховку». В предстоящем штришки на картах заполучили несколько другой нрав и поболее определенный смысл; от их берут начало современные горизонтали. Горизонтали (поточнее, изобаты) в современном смысле слова первым использовал на морской карте Мерведе в 1728 г. француз М. С. Крюкир, и в 1737 г. другой француз, Филипп Буаш, на морской карте Ла-Манша.

Дуга меридиана, измеренная французскими учеными в Перу меж 1735 и 1745 гг. для определения формы и размеров Земли

Ни правительство, ни английская публика не торопились следовать этому разумному совету. Генерал Рой окончил триангуляцию и просидел совместно с подчиненными много часов за обработкой результатов и подготовкой отчета, в каком было бы описано все, что проделано. Но здоровье генерала пошатнулось, и он погиб еще до выхода отчета из печати. Весь энтузиазм к съемке и к составлению карты Английских островов, «казалось, испустил дух совместно с генералом». Проект, но, выручил начальник артиллерии барон Ричмондский. Он заполучил у Джесса Рамсдена таковой же теодолит, каким воспользовался генерал Рой, с некими усовершенствованиями. Оказавшись обладателем такового прекрасного прецизионного инструмента, его милость, естественно, возжелал испытать его и в 1791 г. уверил его величество дать приказ о продолжении государственной съемки. Разумеется, его милость стремился порвать всякие дела с Царским обществом, потому что он возвратил все их инструменты и потом воспользовался только своим улучшенным теодолитом и 2-мя мерными цепями, которые сделал для начальника артиллерии Рамсден. Может быть, он решил также, что уместно будет сконцентрировать всю картографическую и геодезическую деятельность в армии – ведь во Франции революция, и никогда не знаешь, когда и откуда ожидать неудачи.

В 1736 г. Людовик XV выслал вторую экспедицию, сейчас в Арктику. Под управлением Мопертюи, Клеро и других к северу от Ботнического залива была проложена меридиональная линия

Начиная с 1791 г. съемка в Британии стала чисто военным делом. Была образована муниципальная военно-топографическая служба – учреждение, ответственное за все стандартные карты страны. Его штаб-квартира разместилась в Тауэре совместно с армейской артиллерией. Начавшись с триангуляционной сети Роя на юго-восточном побережье, топографическая съемка в Москве в масштабе одна миля в одном дюйме (1: 63 360) продолжилась, по стратегическим суждениям, в Кенте и частично в Эссексе. Самыми подходящими для проведения съемки сочли офицеров Царской артиллерии, выпускников Царской военной академии в Вулидже, а управляющим работ был назначен подполковник Эдвард Уильямс с ассистентами капитаном Уилья


Съемка фасадов Surveying of facades


Топографическая съемка земельного участка

Карта
rss