Франция: Нормандия. Отдых в Нормандии. Туры в Нормандию, цены.

Опубликовано: 24.10.2017

видео Франция: Нормандия. Отдых в Нормандии. Туры в Нормандию, цены.

Нормандия Золотой глобус 61 Normandy France
Поиск тура во Францию

Нормандия

ОТДЫХ В НОРМАНДИИ


Орел и решка. Неизведанная Европа - Франция | Нормандия

   Нормандия – одна из самых интересных и романтических французских провинций, расположена она на северо-западе страны, между Пикардией и Бретанью. В этом регионе проживает более 3 млн. человек, а площадь его территории составляет около 3,5 тыс. кв.км. Главный город – Руан – расположен в 130 км от Парижа.


France - Normandy - GoPro - Франция - Нормандия - Путешествие

   Яркие и драматичные события мировой истории оставили свой глубокий след на Нормандских землях. Здесь, на северо-западном побережье Франции в конце IX в. появились первые лагеря моряков-викингов (норманнов), а уже в X в. эта земля получила название “Нормандия”, вождь же норманнов стал первым герцогом нормандским. В XI в., после покорения Вильгельмом Завоевателем Туманного Альбиона, Нормандия становится частью англо-нормандской державы, а сам Вильгельм, герцог Нормандский, одновременно еще и королем Англии. 

   В течение почти трех веков эта земля была настоящим “яблоком раздора” между Англией и Францией. Так, в начале XIII в. Нормандия входит в состав Франции. А затем, в период “Столетней войны” оказывается захваченной Англией и лишь в 1450 г. вновь становится французской провинцией. 

   Но переломные исторические моменты, происходящие на этой земле, связаны отнюдь не только с периодом средневековья. Ярчайшее событие XX в. произошло здесь, на Нормандской земле. В 1944 г., во время II Мировой войны, именно сюда, на берег Ла-Манша, на нормандские пляжи, высаживались союзные войска. С открытием “второго фронта” началось масштабное и быстрое освобождение стран Западной Европы от гитлеровских оккупантов. Тем, кто хочет больше узнать об этом величайшем историческом событии, рекомендуем посетить знаменитый Мемориал в городе Каене, а также музей Арроманша. 

   Общепризнано, что норманны были не только довольно воинственными людьми, они являлись искусными строителями крепостей, замков, а также религиозных сооружений, которые и поныне представлены на Нормандской земле величественными аббатствами и многочисленными деревенскими церквями. 

   Так, знаменитое аббатство Мон-Сен-Мишель, возведенное на скалистом острове в центре залива, является красивейшим архитектурным памятником Европы, настоящим “чудом света”. 

   Сен-Мишель находится на самой границе Нормандии и Бретани, эти две французские провинции уже длительное время оспаривают его друг у друга. Дело в том, что ранее остров с однименным аббатством находился на территории Бретани, но во времена де Голля стал административно принадлежать Нормандии. Несмотря на это, бретонцы по-прежнему считают его своим. И сегодня в некоторых путеводителях, а также при описании туристических маршрутов часто можно встретить упоминание об аббатстве Сен-Мишель, как о достопримечательности Бретани.

   Огромный интерес представляют Мужской и Женский монастыри, основанные в городе Каен соответственно Вильгельмом Завоевателем и его супругой Матильдой. Ценители архитектуры найдут на Нормандской земле много интересного, особенно хорошо представлено здесь романское и готическое архитектурное наследие прошлых времен. 

   Кроме уже упомянутых аббатства Мон-Сен-Мишель и города Каена (Кана), большой популярностью у туристов пользуются: Руан, с которым связаны важнейшие исторические события в истории страны, Байе с его знаменитой “ковровой летописью”, Онфлер – город художников и колыбель импрессионизма, Гавр, а также знаменитые морские курорты (Дьеп, Кабур, Этрета, Трувиль и его пригород Довиль). Кстати, именно с Нормандии во Франции стало внедряться такое понятие, как “пляжный отдых”.

   Нормандия – это земля потрясающих природных красот. Недаром в этом регионе Франции созданы 4 региональных природных заповедника. Нормандский пейзаж очень разнообразен. Главным природным богатством здесь является побережье. От западных границ провинции и до устья Сены тянутся песчаные и галечные пляжи, ширина которых порой достигает целого километра. Это так называемый Цветущий берег. А дальше, от Гавра, начинается берег Алебастровый. Белоснежные меловые обрывы сменяются отвесными утесами. 

   В районе городка Этрета природная картина становится просто сказочной по своей красоте: каменные утесы, вдаваясь в море, словно образуют своеобразные морские ворота, а немного поодаль, прямо из моря возвышается 70-метровый белый каменный обелиск – “игла Этрета”.

   А еще, благодаря мягкому, океаническому климату, Нормандия – это земля прекрасных садов и парков.

   Говоря о Нормандии, никак нельзя не упомянуть особый, какой-то необычный “нормандский свет”: небо здесь частенько меняет свой цвет, от ярко-голубого до сумрачно-серого, состояние моря также не отличается постоянством. И вот этот нежный, переменчивый свет делает и без того красивые нормандские пейзажи просто неотразимыми. Недаром именно здесь искали вдохновение многие поэты, писатели, художники: Клод Моне, Николя Пусен, Писсаро, Флобер, Мопассан...

   Нормандская кухня разнообразна и основана на богатстве природы этого благодатного края. Во время отлива у нормандского берега довольно привычной является следующая картина: по оголившемуся дну ходят люди в высоченных резиновых сапогах и собирают в огромные ведра мидий. Потом мидии относят в близлежащий ресторанчик, и уже буквально через 15 минут ими могут полакомиться посетители-гурманы. И не только мидиями... 

   Гребешки, омары, устрицы со вкусом лесного ореха - для любителей морепродуктов здесь настоящий рай. В Нормандии даже проводятся специальные праздники, посвященные дарам моря. Так, в сентябре в Онфлере ежегодно проходит “Праздник креветки”.

   Молочные продукты здесь также отменные: и масло, и сметана, и всемирно известные сыры. Именно Нормандия - родина знаменитого камамбера, ливаро, а также пон-л'эвека, который производится в тих краях аж с XIII в.

   Как уже отмечалось, Нормандия – край садов. Фрукты используются в кондитерской промышленности, подаются в качестве гарнира к мясным блюдам, но главное – они являются сырьем для приготовления местных напитков. Так, из груш делают “пуарэ”, а из яблок – сидр и довольно крепкий кальвадос, который предварительно лет 10-12 выдерживают в дубовых бочках.

   О Нормандии можно говорить много. И все равно, невозможно выразить словами то настроение, ту необыкновенно романтическую атмосферу, которую неминуемо ощущает каждый, оказавшийся в этой французской провинции.

Карта
rss