Ошибки Истории

Опубликовано: 02.11.2017

видео Ошибки Истории

10 ТУПЕЙШИХ ВОЕННЫХ ОШИБОК в Истории (Адольфик затупил)

Здесь приводится отрывок из труда Бориса Петровича Полевого «Новое об открытии Камчатки», часть 2, Заключение.


Виталий Сундаков о ошибках в истории.

В 1997 г. правительство Росии по настоянию камчатской общественности решило широко отметить ТРЕХСОТЛЕТИЕ присоединения богатейшей Камчатки к России. Конечно, эта дата весьма условна. Но такова уже старая традиция — считать первый камчатский поход Владимира Атласова 1696—1699 гг. самой важной вехой в истории включения Камчатки в состав России. Так было принято считать еще во времена Петра Великого и тем более в последующие десятилетия. Еще раз вспомним, что сам Степан Крашенинников считал Владимира Атласова — "обретателем Камчатки", а Александр Пушкин — "Камчатским Ермаком". Поэтому в этой книге особое внимание было уделено именно атласовскому времени — 90-м гг. XVII и первому десятилетию XVIII вв. Но, конечно, самые ранние русские открытия на Камчатке начались еше в середине СЕМНАДЦАТОГО века. Доатласовская часть нашей книги и ставила своей главной задачей подробно рассказать, как же и откуда русские смогли впервые выйти к далекой и необыкновенной "земле Камчатка".

Предельно кратко и популярно удалось напомнить как первые землепроходцы смогли достичь берегов Колымы, которая стала главным районом, из которого началось еще в 40-х гг. XVII в. ознакомление русских с сибирским крайним Северо-Востоком, в том числе и с полуостровом Камчатка.

Благодаря тщательному изучению архивных документов XVII—XVIII вв. в этой книге действительно удалось многое в ранней истории Камчатки осветить по-новому.

Перечислим важнейшие результаты этих изысканий. 1. Самые ранние сведения, относящиеся к современной Камчатской области, были получены русскими землепроходцами (И. Ерастовым, М. В. Стадухиным и др.) еще в 1645 г., т. е. за три года до плавания С. И. Дежнева 1648 г. с Колымы на Анадырь вокруг крайней северо-восточной оконечности Азии через пролив, отделяющий Азию от Америки. В верховьях Индигирки и Колымы от юкагиров, кочевавших на оленях вдоль хребта Гыдана на восток, русские получили первые туманные сведения о реке "Погыче". Исследователи В. Г. Тан-Богораз, Л. С. Берг, С. В. Бахрушин и др. считали, что "Погычей" именовалась находящаяся в северной части Камчатской области река Пахача, на которой жили, по сведениям XVII—XVIII вв., так называемые "погыцкие" коряки. Архивные изыскания подтвердили эти предположения.

Карта
rss