Без выходных и перерывов уже год работает в Сирии российский Центр примирения сторон. Новости. Первый канал

Опубликовано: 02.11.2017

Данных нет

Без выходных и перерывов уже год работает в Сирии российский...

Без выходных и перерывов уже год работает в Сирии российский Центр примирения сторон

Почти три тысячи жителей Алеппо получили помощь от российских военных за последние сутки. Нуждающимся передали несколько тонн хлеба. Работа в Центре по примирению сторон кипит непрерывно. Сегодня - год с момента его создания. За это время сделано очень много. Около 1300 населенных пунктов благодаря нашим офицерам присоединились к режиму прекращения огня. Многие сирийцы наконец получили возможность попасть на прием к врачу. Сергей Зенин

Утро в центре примирения начинается, конечно же, с завтрака. От обычного он здесь отличается только тем, что готовят его в полевой кухне. Здесь - каша и чай. Но сейчас масленица.

Тот, кто готовит, знает: блины не простое блюдо. Пробная партия.

Тесто для блинов должно немного созреть. А вода в полевой кухне уже закипела. На 40 литров - 36 банок говяжьей тушенки и 12 килограммов риса. Каша будет готова через 30 минут. Варят сразу и для себя, и для сирийских беженцев. Полевую кухню повезут в один из районов Алеппо.

«Вы видите всю зону ответственности, за которую мы отвечаем. Названия районов, сколько населения в каждом районе, и сколько из них беженцев. Также отмечены школы, где находятся беженцы, в которых мы проводим непосредственно гуманитарные акции. Сегодня мы в эту школу поедем гуманитарную акцию проводить. На завтрашний день спланирована в этом районе гуманитарная акция. То есть каждый день мы выезжаем», - рассказывает начальник отделения "Север" ЦПВС по г. Алеппо Олег Кушнир.

Со своими проблемами сирийцы приходят и в сам центр. Комната совещаний оперативной группы. Раз в неделю сюда приглашают глав городских районов. Первый вопрос всегда - какая еще необходима помощь?

«Через наш район проходила линия фронта. Поэтому у нас много разрушений, школы были заняты боевиками. Проблем очень много. Водоснабжение, продовольствие - со всем этим мы приходим сюда», - рассказывает старейшина района Бенизейт г. Алеппо Хасан Аль Хасан.

Для беженцев российская гуманитарная помощь - буквально возможность выжить. Ютятся в средней школе, работы нет, денег тоже. Семьи - неполные. Много вдов.

«Три года назад мой муж вышел из дома и попал в плен к боевикам. Они казнили его на моих глазах. Наши дети тоже видели, как ему три раза выстрелили в голову. Теперь я одна пытаюсь прокормить пятерых детей», - рассказывает Иман Хасан.

В городе недавно открыли российский госпиталь для гражданского населения. Но люди по привычке приходят сюда, в Центр примирения. Небольшой кабинет, один фельдшер. Всех примет, выслушает, поможет.

«У моего сына сложная ситуация. Он родился с синдромом Дауна и с пороком сердца. Нужна сложная операция, поэтому мы пришли сюда. Больше нам некуда обратиться», - рассказывает Маруа Сабсаби.

Еще будет консилиум, но врачи уже говорят, что необходимо сложное оборудование. Арабская Республика сейчас - под западными санкциями. Материальная база больниц не обновляется. И поэтому сына Маруа Вабсаби скорее всего повезут в Россию на операцию.

«Очень сложная ситуация. Поэтому мы планируем передать документы, которые родители ребеночка принесли к нам, в русский госпиталь на рассмотрение. Я думаю, шансы у них хорошие», - говорит дежурный по медицинскому пункту Игорь Олесин.

Выходных в центре примирения нет. Обеденного перерыва тоже. Территория под строгой охраной военной полиции. Но двери для сирийцев здесь открыты круглосуточно. И так на протяжении уже ровно года. Свободное время только для сна.

«Здесь мы непосредственно проживаем, работаем, выполняем свои обязанности. Спальное расположение. Наши военнослужащие по контракту размещаются. Вот два человека отдыхают после наряда», - рассказывает начальник отделения "Север" ЦПВС по г. Алеппо Олег Кушнир.

В Алеппо для центра примирения еще очень много работы. Город только приходят в себя от недавней войны. Всем нужна наша помощь.

Карта
rss