49 дней в океане

Опубликовано: 21.06.2017

видео 49 дней в океане

49 дней. Зиганшин-рок, Зиганшин-буги.

В марте 1960 года история четвёрки советских солдат потрясла мир, она затмила все политические новости того времени.



О них рассказывали на первых полосах всех мировых сми, восхищаясь мужеством и силой духа молодых ребят, которые несмотря на невозможно суровое испытание - 49 суток дрейфа в океане на неуправляемой барже, практически без еды и воды, сумели сохранить главное - человеческое лицо.

Рядовые солдаты стройбата Анатолий Крючковский, Филипп Поплавский и Иван Федотов команда самоходной танкодесантной баржи под номером Т-36 и их командир Асхат Зиганшин, младший сержант, в те годы эти имена знал весь мир.


Высоцкий: "Суров же ты, климат охотский..". (49 дней).

Они проходили службу на погранзаставе острова Итуруп одном из островов Курильской гряды в бухте Касатка, знаменитой тем, что в далёком 1941 году отсюда уходила японская эскадра бомбить Пёрл Харбор, японское название залива Хитокаппу.


Высоцкий - Сорок Девять Дней. Vysotsky

Жили на барже, через неё шла разгрузка судов, привозивших разнообразные грузы с  "Большой земли", прибрежные скалы не позволяли большим кораблям пришвартоваться к берегу.

Шторма, тайфуны и ветра на Курилах не редкость, небольшую баржу, привязанную стальным тросом к обломкам старой затонувшей японской шхуны, не раз срывало со швартовки, ситуация была знакома и действия уже отработаны.

Но в тот день, 17 января, всё пошло не так, шквалистый ветер был слишком силён, снежная пелена закрывала видимость, попытка выбросить баржу на берег закончилась неудачей, огромные ледяные волны несли её на скалы, судно получило пробоину, сорвало бочку с питьевой водой и ящик с углём, разбилась радиостанция.

Рядом сорвало другую баржу, но её команде повезло больше, им всё же удалось выброситься на берег.

Карта
rss