Главная Новости

Магадан (город)

Опубликовано: 16.06.2017

видео Магадан (город)

Михаил КРУГ - Магадан (Full album)

Город Магадан находится в буквальном смысле на «краю света»: в северной части побережья Охотского моря , на узком перешейке, соединяющем полуостров Старицкого с материком. Быть может, поэтому у жителей города устоялось ощущение собственной оторванности от Большой земли, что закрепилось на уровне языка: здесь говорят о поездках за пределы города как о выезде «на материк». Непростая история освоения этого края формирует у многих, и сегодня приезжающих сюда на заработки, щемящее чувство, что пребывание здесь — это «не навсегда». Поразительно, но то же чувство не отпускает многих людей, проживших в Магадане всю жизнь...



История города

До XVIII в. здесь можно было встретить лишь редкие стойбища якутов и эвенов. Еще в первое десятилетие XX в. эти земли были одними из наименее изученных на Земле. Настоящая история освоения Магаданской области началась лишь в 1920-е гг. Освоению «белого пятна» российской геологии способствовали не только первые путешествия И.Д. Черского (1845-1892 гг.), К.И. Богдановича (1864-1947 гг.) и некоторых других ученых вдоль морского побережья и рек, но и деятельность старателей, которые, как американцы на Клондайк, тянулись на Колыму за золотом. Один из них — некто Шафигулин по прозвищу Бориска действительно обнаружил в 1915 г. на Колыме крупное месторождение золота. Если первые побывавшие здесь геологи не нашли возможностей его промышленной разработки, то благодаря Бориске следующая экспедиция, пришедшая под руководством знаменитого С.В. Обручева (1891-1965 гг.) в 1926 г., констатировала: эти возможности есть, и весьма немалые. К подробному изучению Колымы геологи вернулись в 1928 г., когда в эти края снарядили Первую Колымскую экспедицию во главе с Ю.А. Билибиным (1901-1952 гг.). В том же году было принято решение строить здесь Нагаевскую, или Восточно-Эвенскую, культбазу — передвижной центр культуры, досуга и образования, в духе культурной революции. Этот центр должен был поднять общий уровень местных жителей Северо-Восточного региона России. А летом 1929 г. в Магадан прибыли первые строители.


Видеофильм "Город Магадан" часть 1

В 1931 г. был создан «Дальстрой», он же «Государственный трест по промышленному и дорожному строительству в районе Верхней Колымы». Трест не только разрабатывал месторождения золота, но и отвечал за организацию труда практически на всех стадиях. В «Дальстрой» входил целый ряд структур: горнопромышленные, геологоразведочные, транспортные, строительные, санитарные управления. И еще — управления связи, подсобных хозяйств, морского пароходства, местных строительных материалов. Плюс к этому авиагруппа и тресты «Колымснаб» и «Дальстройснаб». В этом «комбинате особого типа», впоследствии преобразованном в Главное управление строительства Дальнего Севера, все, включая бесплатный труд политзаключенных, было организовано так, чтобы получать максимум прибыли. И вскоре страна заняла по добыче золота второе место в мире, в чем ведущую роль сыграл именно Магадан.


Вася Обломов - Еду в Магадан (live на А1)

Самым непосредственным образом в истории Магадана как в зеркале отразилась и та часть советской истории нашей страны, которая осталась ее глубокой раной — массовые сталинские репрессии. Из этой летописи ничего уже не вычеркнуть. Да и не стоит, как бы этого кому-то ни хотелось: полезнее извлечь горькие, но необходимые уроки.

Поначалу легкие и дешевые сборно-щитовые дома строили демобилизованные бойцы Особой Дальневосточной красной армии В.К. Блюхера. На тот момент Магадан задумывался прежде всего как перевалочная база, необходимая для того, чтобы снабжать геологов, горняков и строителей колымских приисков. 20 самых первых таких домов сюда завезли в 1932 г. на пароходе «Шатурстрой». Затем на берегу речки Магаданки появился кирпичный завод: сырьем для него служили местные суглинки. Из этого кирпича возвели первые капитальные здания в 1933 г.

В послевоенные годы ряды строителей Магадана пополнились за счет бывших узников гитлеровских лагерей для военнопленных. Прямиком из этих лагерей их — как «предателей Родины» — отправляли в лагеря Колымского края, где они пополняли ряды «врагов народа». Начиная со второй половины 1930-х и вплоть до середины 1950-х Магадан, или, как с горькой иронией называли его в СССР, «солнечный Магадан», пережил самый тяжелый период своей истории. Была, однако, в нем и светлая страница. Всего одна, но крайне важная. В 1945 г. в Магадан на борту парохода «Феликс Дзержинский» прибыло две тысячи вольнонаемных девушек. Они приехали на Колыму по комсомольским путевкам, и многие остались здесь жить, создали семьи, родили детей, стали главной духовной опорой своих много испытавших мужчин.

Первые годы 1960-х ознаменовались началом механизации основных работ золотодобывающей отрасли Магаданской области. С 1970-х в этом районе возрастает, кроме того, и уровень добычи серебра. В 1980-х отрасль пережила этап комплексной механизации.

Сегодня в городе развивается машиностроение (производство и ремонт горного оборудования, топливной аппаратуры), производство стройматериалов, авиа-и судоремонт; работают швейная фабрика и кожевенно-обувной комбинат Реконструируется аэропорт, модернизируется инфраструктура порта. А самая актуальная задача — реализация проектов строительства новых автомобильных дорог и прокладки железнодорожных путей, а также линий электропередачи. И шире всех направлений хозяйственной деятельности, имеющих целью связь с «материком». Связь — понятие, наполненное для жителей Магадана жизненно важным смыслом, и само это слово звучит здесь чаще, чем где бы то ни было.

Помимо разработки месторождений природных ископаемых важная отрасль экономики Магадана — рыболовство и рыбообрабатывающая промышленность. В Охотском и Беринговом морях рыбаки добывают минтай, сельдь, лососей, а также крабов, креветок, трубачей.

Для столь небольшого города Магадан обладает мощным научным потенциалом. Здесь работают Институт биологических проблем Севера, Северо-Восточный комплексный институт ДВО РАН, Международный центр «Арктика», Магаданский зональный научно-исследовательский институт сельского хозяйства Северо-Востока, отделение Тихоокеанского НИИ рыбного хозяйства и океанографии, Северо-Восточный государственный университет филиалы Российского государственного гуманитарного университета и Московской государственной юридической академии. И это далеко не полный перечень научных и образовательных центров Магадана.

В 2009 г. город отметил свое 70-летие.

Карта
rss