Oсобенности вертикального распределения океанологических характеристик и водныe массы Охотского моря

Опубликовано: 25.12.2017

Распределение температуры на поверхности и по глубине в Охотском море -S кривая

Распределение солености на поверхности и по глубине в Охотском море - T кривая

See http://plate-tectonic.narod.ru/oxotskoegeogrphotoalbum.html

C http://www.searus.ru/ohotskoe.html

Распределение солености мало изменяется по сезонам и характеризуется ее повышением в восточной части, находящейся под воздействием тихоокеанских вод, и понижением в западной части, опресняемой материковым стоком. В западной части соленость на поверхности 28—31‰, а в восточной она 31— 33‰ (вблизи Курильской гряды). В северо-западной части моря, вследствие опреснения соленость на поверхности 25‰ и менее, а толщина опресненного слоя около 30—40 м.

С глубиной в Охотском море происходит увеличение солености. На горизонтах 300—400 м в западной части моря соленость равна 33,5‰, а в восточной около 33,8‰. На горизонте 100 м соленость равна 34,0‰ и далее ко дну возрастает незначительно — всего на 0,5—0,6‰. В отдельных заливах и проливах величина солености, ее стратификация может значительно отличаться от открытого моря в зависимости от местных гидрологических условий.

Температура и соленость определяют величины и распределение плотности вод Охотского моря. В соответствии с этим более плотные воды наблюдаются зимой в северных и центральных покрытых льдом районах моря. Mеньше плотность в относительно теплом прикурильском районе. Летом плотность воды уменьшается, ее наименьшие величины приурочены к зонам влияния берегового стока, а наибольшие отмечаются в районах распространения тихоокеанских вод. Плотность увеличивается с глубиной. Зимой она повышается сравнительно немного от поверхности до дна. Летом ее распределение зависит в верхних слоях от величин температуры, а на средних и нижних горизонтах от солености. В летнее время создается заметная плотностная стратификация вод по вертикали, особенно значительно плотность увеличивается на горизонтах 25—35—50 м, что связано с прогревом вод в открытых районах и опреснением у берегов.

С особенностями вертикального распределения океанологических характеристик связаны возможности развития перемешивания вод Охотского моря. Ветровое перемешивание осуществляется в безледное время года. Наиболее интенсивно оно протекает весной и осенью, когда над морем дуют сильные ветры, а стратификация вод выражена еще не очень резко. В это время ветровое перемешивание распространяется до горизонта 20—25 м от поверхности. Сильное охлаждение и мощное льдообразование в осенне-зимнее время способствует развитию конвекции в Охотском море. Однако она протекает неодинаково в его разных районах, что объясняется особенностями рельефа дна, климатическими различиями, поступлением тихоокеанских вод и другими факторами. Термическая конвекция на большей части моря проникает до 50—60 м, так как летний прогрев поверхностных вод, а в зонах влияния берегового стока и существенное опреснение вызывают расслоение вод по вертикали, что наиболее резко выражено на указанных горизонтах. Увеличение плотности поверхностных вод за счет охлаждения и вызванная этим конвекция не в состоянии преодолеть максимум устойчивости, расположенный на упомянутых горизонтах. В юго-восточной части моря, куда преимущественно распространяются тихоокеанские воды, наблюдается относительно слабая стратификация по вертикали, поэтому термическая конвекция распространяется здесь до горизонтов 150—200 м, где ее ограничивает плотностная структура вод.

Интенсивное льдообразование на большей части моря возбуждает усиленную термохалинную зимнюю вертикальную циркуляцию. На глубинах до 250—300 м она распространяется до дна, а ее проникновению на более значительные глубины препятствует существующий здесь максимум устойчивости. В районах с пересеченным рельефом дна распространению плотностного перемешивания в нижние горизонты способствует сползание вод по склонам. В целом Охотское море характеризуется хорошим перемешиванием его вод.

Особенности вертикального распределения океанологических характеристик, главным образом температуры воды, указывают на то, что Охотскому морю свойственна субарктическая структура вод, в которой летом хорошо выражены холодный и теплый промежуточные слои. Более детальное изучение субарктической структуры в этом море показало, что в нем существуют охотоморская, тихоокеанская и курильская разновидности субарктической структуры вод. При одинаковом характере вертикального строения они имеют количественные различия в характеристиках водных масс.

На основе анализа T, S-кривых в сочетании с рассмотрением вертикального распределения океанологических характеристик в Охотском море выделяют следующие водные массы. Поверхностная водная масса, имеющая весеннюю, летнюю и осеннюю модификации. Она представляет верхний максимум устойчивости, обусловленный в основном температурой. Эта водная масса характеризуется соответствующими каждому сезону величинами температуры и солености, на основе которых различаются ее упомянутые модификации.

Охотоморская водная масса формируется зимой из поверхностной воды и весной, летом и осенью проявляется в виде холодного промежуточного слоя, залетающего между горизонтами 40—150 м. Эта водная масса характеризуется довольно однородной соленостью (порядка 32,9—31,0‰) и различной от места к месту температурой. На большей части моря ее температура ниже 0° и доходит до ?1,7°, а в районе Курильских проливов она бывает выше 1°.

Промежуточная водная масса формируется в основном за счет опускания вод по склонам дна, в пределах моря располагается от 100—150 до 400—700 м и характеризуется температурой 1,5° и соленостью 33,7‰. Эта водная масса распространена почти повсюду, кроме северо-западной части моря, залива Шелихова и некоторых районов вдоль берегов Сахалина, где охотоморская водная масса доходит до дна. Толщина слоя промежуточной водной массы в общем уменьшается с юга на север.

Глубинная тихоокеанская водная масса представляет собой воду нижней части теплой прослойки Тихого океана, поступающую в Охотское море на горизонтах ниже 800—2000 м, т. е. ниже глубины опускающихся в проливах вод, и в море проявляется в виде теплого промежуточного слоя. Эта водная масса расположена на горизонтах 600—1350 м, имеет температуру 2,3° и соленость 34,3‰. Однако ее характеристики изменяются в пространстве. Наиболее высокие значения температуры и солености отмечаются в северо-восточном и отчасти в северо-западном районах, что связано здесь с подъемом вод, а самые малые величины характеристик свойственны западным и южным районам, где происходит опускание вод.

Водная масса Южной котловины имеет тихоокеанское происхождение и представляет собой глубинную воду северо-западной части Тихого океана с горизонта 2300 м, соответствующего максимальной глубине порога в Курильских проливах (пролив Буссоль). Рассматриваемая водная масса в общем заполняет названную котловину от горизонта 1350 м и до дна. Характеризуется температурой 1,85° и соленостью 34,7‰, которые лишь незначительно изменяются с глубиной.

Среди выделенных водных масс охотоморская и глубинная тихоокеанская — основные и отличаются друг от друга не только термохалинными, но и гидрохимическими и биологическими показателями.

Карта
rss