Охотского моря

Опубликовано: 11.12.2017

видео Охотского моря

Россия знает, что делать с богатствами Охотского моря

Комплексные исследования биологических ресурсов

бассейна Охотского моря на период 2007-2011 годы



05.04.2010 11:34

Охотское море на протяжении многих лет остается основным рыбопромысловым бассейном нашей страны. Последние десять лет на его долю приходится около 40% российского вылова рыбы и нерыбных объектов на всех бассейнах. И в будущем Охотское море останется для отечественного рыболовства основным источником богатых уловов.


Пираты в Охотском море.Браконьерство на Дальнем Востоке

Комплексное изучение биологических ресурсов Охотского моря в течение последних десяти лет осуществлялось в соответствии с двумя пятилетними программами (1997-2001 и 2002-2006 года). Помимо биоресурсов собственно Охотского моря, эти программы распространялись также на донные и придонные объекты шельфа и свала глубин с океанской стороны Курильских островов. Пятилетние программы не только определяли необходимый круг целей и задач рыбохозяйственных и экологических исследований, но и способствовали координации усилий подразделений НТО «ТИНРО», ответственных за мониторинг биологических ресурсов в рассматриваемом регионе и прогнозирование их динамики.

В период действия первой пятилетней программы были осуществлены первая (1997 г.) и вторая (2000 г.) Охотоморские бассейновые экспедиции, в которых синхронно по единому плану работали суда ТИНРО-Центра и его Хабаровского филиала, а также СахНИРО, МагаданНИРО и КамчатНИРО. Благодаря этим экспедициям было составлено наиболее целостное представление о состоянии и структуре сырьевой базы рыболовства, а также биоты макроэкосистем Охотского моря на рубеже XX и XXI веков. К сожалению, в очередное пятилетие (2002-2006 годы) из-за ухудшения финансирования морских исследований третью Охотоморскую бассейновую экспедицию осуществить не удалось. Тем не менее, экспедиционный мониторинг состояния основных промысловых объектов продолжался, на его информационной базе в соответствие со сложившейся практикой регулярно разрабатывались прогнозы различной заблаговременности и обосновывались квоты вылова по многим десяткам единиц запаса. Все эти работы сопровождались мониторингом климато-океанологического и гидробиологического фона, а в водах Сахалина, кроме того, комплексными работами по антропогенному загрязнению шельфа в связи с разведкой и началом добычи углеводородов. Накопленные ряды наблюдений по биологическим ресурсам и сырьевой базе рыболовства, а также условиям среды являются надежным банком данных для сравнения при дальнейшем экологическом мониторинге. В ряду таких обобщений выделяются такие крупные фундаментальные сводки, как «Нектон Охотского моря. Таблицы численности, биомассы и соотношения видов» и «Атлас количественного распределения нектона в Охотском море». Значение этих работ имеет долгосрочную перспективу в первую очередь с позиций наличия объемных количественных данных, характеризующих статус нектонных сообществ для будущих сопоставлений.

Карта
rss