Пропавшие в Охотском море суда занимались браконьерским промыслом — СМИ

Опубликовано: 15.06.2017

Пропавшие в Охотском море суда занимались браконьерским промыслом - СМИ.

МЧС продолжает поиски следов крушения судов «Адекс» и «Норт» в Охотском море, а следственный отдел на транспорте пытается установить контакт с судовладельцами. Корреспонденты регионального издания «Рыбак Камчатки» восстановили ход событий и выяснили историю пропавших судов. VL.ru приводит материал без изменений.

7 февраля оперативному дежурному дальневосточного центра МЧС поступила информация о срабатывании аварийных буев двух судов в Охотском море (район Северных Курил). Сигналы с транспортного рефрижератора «Адекс» и шхуны «Норт» сработали с разницей в 12 минут в автоматическом режиме. При этом экипажи не подали сигналов бедствия.

В предполагаемый район крушения направилось судно-рефрижератор «Василий Полищук». Поисково-спасательная операция осложнялась плохими погодными условиями. В районе предполагаемого крушения порывы ветра достигали 20 метров в секунду, была плохая видимость и сильное волнение на море. Уже вечером экипаж обнаружил в воде сигнальные буи, три гидрокостюма и спасательный круг с маркировкой судна «Адекс», а также обломки мебели.

На следующий день в район Северных Курил из Хабаровска вылетел самолет Ан-74 МЧС России для авиаразведки. Однако каких-либо следов крушения судов спасателям найти не удалось. Самолет прибыл в аэропорт города Елизово. В службе капитана порта сообщили, что во вторник днем спасатели вылетели для повторной разведки.

«Все, что у нас сейчас есть, – это сигнал от сработавших буев и предметы только с одного судна. Сейчас мы выясняем все обстоятельства. Судовладелец до сих пор не обратился к нам. У нас нет точных сведений о том, действительно ли экипаж состоял из российских граждан. Даже утверждать однозначно, что был факт потопления и что было именно два судна, пока рано», – сказал Антон Артёменко, руководитель камчатского следственного отдела на транспорте.

Карта
rss