Курильские острова

Опубликовано: 16.06.2017

видео Курильские острова

Курильские острова - съёмка с квадрокоптера

На тысячу двести километров протянулась островная дуга Курил от Камчатки до японского острова Хоккайдо. Тридцать шесть больших островов и больше сотни мелких островков и скал составляют этот дальневосточный архипелаг. Он состоит из двух параллельных островных цепочек: вулканической Большой Курильской гряды и расположенной восточнее Малой гряды, где действующих вулканов нет.



Курилы - второй район активного вулканизма в России после Камчатки.

Вулканов здесь больше, чем на территории их северного соседа - более ста, в том числе сорок действующих. Но извергаются курильские вулканы реже, чем их камчатские собратья, и лишь немногие, вроде Алаида, Тяти или вулкана Сарычева, демонстрируют при этом по-настоящему грозный нрав.


ЗАПРЕЩЕННАЯ правда о Японии и Курилах, почему нельзя отдавать острова.

Интересно, что названия большинства вулканов, так же как и бухт, проливов или водопадов, - русские или японские и появились в последние двести лет, а почти все острова сохранили древние имена, данные им коренными жителями архипелага - айнами. Имена они звучат какой-то странной, то звонкой, то шелестящей музыкой.


Масштабное строительство развернулось на Курильских островах

Проливы Крузенштерна и Буссоль делят Большую гряду на три части:

северную с островами Шумшу, Парамушир, Онекотан и Шиашкотан; среднюю, куда входят масса мелких островков и лишь один большой остров Симушир; и южную, в которой сосредоточены главные, самые крупные и,

самые населенные острова:

Уруп, Итуруп и, Кунашир.

Сюда же включают и Малую Курильскую гряду, имеющую в длину всего 105 км и состоящую из довольно крупного живописного острова Шикотан и нескольких мелких островков.

Особняком расположен на севере островной цепочки к западу от Шумшу остров Атласова, представляющий собой гигантский конус выросшего из вод Охотского моря вулкана Алаид. Эта самая высокая на Курилах огнедышащая гора, вознесшаяся над морем почти на 2,5 км, одновременно и самая красивая на Курилах. Ее правильная коническая вершина, увенчанная струйкой дыма, чем-то напоминает воспетую художниками и поэтами Японии Фудзияму.

Карта
rss