Главная Новости

История порабощения гавайцев колонизаторами

Опубликовано: 15.12.2017

История гавайцев с конца XVIII в. содержит ряд чрезвычайно драматических эпизодов. За это время возникла династия королей Камеамеа, правивших до 1872 г. Затем эта династия прервалась.

В 1893 г. американцы уничтожили монархию и установили «республику», для того чтобы через пять лет (1898) превратить Гавайские острова в свою колонию.

Во время посещения островов Куком здесь было множество мелких вождей, из которых выделялись более сильные — короли, господствовавшие над целыми островами. Около 1780 г. одному из вождей, Камеамеа, удалось одолеть своих соперников и подчинить себе сначала Гавайи, а потом и другие острова архипелага. Как уже говорилось, Камеамеа I был человеком незаурядных способностей, сильным, ловким и храбрым воином. Кроме того, это был умный и дальновидный политик. Когда на островах начали появляться европейские и американские моряки, гавайский правитель постарался воспринять все «блага» цивилизации, которые только мог от них получить,— от огнестрельного оружия до дипломатического искусства. Последнее скоро ему пригодилось, и не только внутри страны — для удержания в покорности мелких местных вождей, — но и для лавирования между крупными державами, которые начали интересоваться Гавайскими островами.

Еще в 1794 г. англичанин лейтенант Пэджет поднял на островах британский флаг,— впрочем, без всяких последствий, ибо правительству Великобритании было в то время не до новых колониальных захватов. В 1804 г. у гавайских берегов появились русские корабли «Надежда» и «Нева», и русские моряки завязали сношения с гавайцами, с дальнейшими плаваниями русских кораблей все более близкие и дружественные. После экспедиции Крузенштерна и Лисянского в Петербурге возник план создания русской колонии на Гавайских островах. Имелось в виду развитие торговли с гавайцами, что облегчило бы снабжение русских владений в Америке. В 1815—1817 гг. даже начались переговоры о переходе гавайцев в русское подданство. Переговоры велись как с Камеамеа, так и с его главным соперником, вождем о-ва Кауаи (Атуаи), Томарц (или Каулуалии). Однако император Александр I отнесся отрицательна к этому плану и ограничился пожалованием медали вождю Томари.

Карта
rss