Михаил Горбачев: «Возвращение Крыма России – это счастье»

Опубликовано: 13.05.2018

После спорного референдума в Крыму, где подавляющее большинство населения заявило о желании возвращения полуострова в состав России, Slon созвонился с бывшим президентом Советского Союза Михаилом Горбачевым, которого многие упрекают в развале СССР и конечной потере Россией Крыма.

– Михаил Сергеевич, вы следили за событиями в Крыму?

– Честно говоря, вчера очень долго сидел и слушал новости оттуда. И я думаю, что свершилось то, что должно было свершиться. Нужно было пойти навстречу людям в Крыму, которые хотели такого решения своего вопроса. Ведь в данном случае никто никого не загонял на выборы. Люди сделали свой искренний выбор. 

– То есть вы полагаете, что Крым должен был вернуться к России еще раньше?

– Отсоединения Крыма вообще не должно было быть. Но, увы, оно случилось.

– Когда Крым отходил к Украине, вы сильно переживали?

– Если вы говорите о том времени, когда Украине его передал Хрущев, то в общем-то не очень. Мне тогда было всего лет тринадцать (Михаил Сергеевич оговорился, в 1954 году ему было 23 года. – Slon ). А в 1991 году я вообще был решительным противником распада союзного государства. И накопившиеся проблемы прав наций я предлагал решать одним способом: раздачей этим нациям прав и полномочий. Я считал, что все вопросы союзного государства, кроме войны и мира, должны решаться на местах. Но правда, там была публика, которая очень хотела стать царьками на своих территориях, с ними ничего поделать было нельзя. Господь бог много удивительного вложил в человека, но зачем-то допустил в нем еще такие недостатки и корыстолюбие.

Карта
rss