Интервью: Агнешка Шишка и Эла Шиманек

Сначала я подумала: рядом с молодыми девушками, под ногами которых стоял мир, и через мгновение он ударил прямо в улыбающееся лицо. После минутного размышления я вспомнил 2007 год, к нашему похищения в Ла-Пасе , Я был таким же и допустил похожие ошибки. Я приглашаю вас на честное интервью с двумя молодыми польскими женщинами, которые были похищены в Африке.

Это разминка, каково это, когда после тяжелой работы и зарабатывания денег в Англии на кругосветное путешествие вдруг сбылась мечта и сесть на самолет в Окиси?

Агнешка Шишка: Нет полной абстракции! что это уже ?! что так быстро ?!
Эла Шиманек: смесь всех эмоций мира! Сильное волнение, страх, осознание того, что я ухожу так далеко, что может случиться так много, измениться так сильно! Вождение без палки!

У вас было впечатление, что мир у ваших ног?

A: Ха-ха! Конечно да!
E: Определенно да! :) Я сказал себе: Шиманек, если ты можешь отправиться в кругосветное путешествие, то есть ты можешь сделать что угодно!

Сначала я подумала: рядом с молодыми девушками, под ногами которых стоял мир, и через мгновение он ударил прямо в улыбающееся лицо

Эла Шиманек и Агнешка Шишка все еще находятся в Лондоне, перед самым началом кругосветного путешествия.

Вы долго готовились к отъезду?

Мы начали такие конкретные, интенсивные приготовления в октябре 2012 года, с тех пор не было дня, чтобы тема путешествий не появлялась в наших разговорах. Установление маршрута, подробные «исследования», прививки, начало работы над блогом и, конечно же, сохранение в полном разгаре.

Вы пишете блог в Facebook, начиная с подготовки. Благодаря этому приятно видеть, как эмоции накапливаются, прежде чем уйти. Внезапно, 2 августа, садитесь в самолет и садитесь в ...

... Кейптаун, само начало поездки преподнесло нам приятный сюрприз! Представьте себе: мы прибываем в Окенце, и там оказывается, что наш первый рейс ужасно задерживается, что в то же время мешает нам продолжить наши два следующих рейса. Авиакомпании сделали такой ужасный беспорядок с нашими трансферами, что у них нет выбора, кроме как дать нам билеты бизнес-класса! :) Итак, мы начали это путешествие с бокала шампанского на доске ... :) Хорошее начало, а?

Супер! А ты не боялся какой-то Африки? Ага, ты в какой-то момент пишешь на своем Facebook, что у Элы есть проблемы, и ты должен убедить ее, успокоить?

О: Как только я принял решение и сказал Эли: «Я пойду с тобой!», Я понял, что должен был бы посетить Африку, чтобы поговорить с ней. Я только что вернулся с волонтерской работы в Кении, влюбленной в Black Land на слух! Я не мог себе представить путешествие вокруг света без этого континента! Мы часами говорили об Африке на тему спорных вопросов безопасности. Я был убежден, однако, что, как только Эла достигнет этого места, ее страхи исчезнут, и она будет чувствовать себя ошеломленной тем, насколько другим этот мир, каким увлекательным ...

Эла, чего ты больше всего боялся?

E: Я получил информацию от всезнающих людей, которые, вероятно, никогда там не были, насколько это опасно. Я думаю, что я так жестко запрограммирован в моей голове, что в моих первоначальных планах поездок, начиная с 2011 года, Африка не была на пути. Что это будет за потеря?

Ну, что они сказали? Это гражданские войны, что они воруют, насилуют? Это похищения? Все это происходит в Африке, и если кто-то не возвращается, это часто происходит из ее африканской части. Я знаю, что это стереотипы о том, что Африка имеет два лица, но Латинская Америка - не самый легкий путь к первому этапу.

E: Это все, что вы упомянули, правда, плюс болезни. И если бы не Ага, который был в Африке годом ранее, я бы скучал по ней с широким полем. Она убедила меня, однако, что вы просто должны быть осторожны, как и везде в мире.

Вы приземлились в Кейптауне, затем отправились в Намибию, Замбию, Зимбабве, Мозамбик и, наконец, отправились в Танзанию по суше, которая несколько лет назад была очень туристическим и относительно безопасным направлением. Вы написали на FB, что у вас уже есть проблемы на границе. Как вы себя чувствовали после нескольких недель на Черной Земле?

Карта путешествий через Африку Агнешка и Элая,

Ответ: Мы почувствовали огромный поток позитивной энергии, нам понравилось путешествовать по Африке - как будто мы прокладывали новые пути, так редко мы встречали там путешественников. Мы чувствовали, что мы могли сделать все, мы поймали так называемый «Поток», проезд на местных автобусах, оказался вполне осуществимым, поэтому мы приняли вызов и решили попытаться добраться до Эфиопии по суше. Наши проблемы начались при пересечении границы Мозамбик-Танзания ... Коррумпированная полиция, сбегающая с нашими паспортами, местная вражда, изнуряющая переправу через реку, пески, чудеса не видят .. К счастью, благодаря помощи добрых людей мы наконец-то нашли территорию Танзании. И снова этот восторг! Еще одна совершенно другая версия Африки!
E: И весь этот «поток» был в значительной степени связан с тем фактом, что Африка, которую я обнаружил, не имела ничего общего с моим предыдущим восприятием этого континента. У меня не было моментов, в которых я чувствовал себя неуверенно, люди оказывались очень открытыми, полезными. Совершенно иной опыт, чем я ожидал.

Ага, ты не думаешь, что немного наивно думать, что ты бродишь по Африке? Хорошо, это не так популярно, как Азия, но это все еще континент, где у белых дела идут довольно хорошо в течение достаточно долгого времени.

A: Возможно, это было не самое подходящее слово, но, определенно, путешествуя по Африке, вы можете получить такое впечатление. Даже тот факт, что первый турист встретился с Эллой только в Эфиопии - после двух месяцев путешествий по Черному континенту ...;) Находясь сейчас в Азии - и это мой первый визит на этот континент - я вижу огромную разницу в путешествиях! Наверное, дело вкуса. Африка определенно не легкое место для путешествий, и именно это делает ее настолько увлекательной, что невозможно устоять перед ней.

Я понимаю. Помните, что вы изначально планировали лететь в Эфиопию на самолете? Где и почему?

Ответ: Мы планировали рейс из Зимбабве. Однако мы чувствовали, что Африка все еще ненасытна в этом путешествии. И так же, как и раньше, мы бы даже не подумали об этом, что в Африке вы можете пересекать границы по суше, вот как мы чувствовали, что мы можем это сделать, у нас есть ветер в наших парусах. Эла поймала ошибку - она ​​хотела большего, а я хотел большего. :)

:)

Значит, это были дополнительные временные ограничения? Тема, потому что это худшее, что произошло в вашей поездке в Танзании, на которую вы раньше не планировали ехать? В чем была причина?

Сроки определенно. Планируя маршрут путешествия в Лондоне, мы провели два месяца в Африке. Это было только там, мы хотели большего, отсюда и смена планов и продление нашего пребывания на Черном Континенте. Мы потратили еще три недели, чтобы добраться до Эфиопии через Мозамбик, Танзанию и Кению.

Давайте вернемся к стереотипам. Обычные смертные, слушающие Танзанию, подумают: «Где это?» И кто-то более сведущий: «Ооо! В африке! Кристина Чубовна так много ей рассказала! »А как девушки из другого мира видят Танзанию?

Танзания ... прекрасно, ЗЕЛЕНЫЙ, это первое, на что мы обратили внимание. Раньше у нас был сухой сезон в Замбии и в Зимбабве, Танзания, поэтому, естественно, очаровали нас! Ну, эти люди! Открыто, очень мило, полезно. Вкусная еда, идеальное туристическое направление! А для нас, к сожалению, это совершенно другая сторона Танзании ...

Точно. Мы добираемся до дна. Я помню сегодня вечером Ла-Пас, поездку на такси в центр города. Внезапно машина останавливается. Дверь открывается, и я хочу сказать: «Эй, парень, такси - это zajeka», и тогда я вижу оружие. Я понимаю - черт возьми, это на самом деле не происходит! Они просто похищают нас!
Как было с тобой? Что ты оставил с этого момента?

Все еще очень свежо, мы помним каждую деталь. В какой-то момент машина останавливается, двери закрываются, они медленно поворачиваются к нам, говоря: «мы не хорошие люди» («мы не хорошие люди»). И это огромное изменение на их лицах. Хорошие люди выходят из монстров ...

Вы говорите во множественном числе. На что они похожи?

A: Был наш таксист и «диспетчер билетов», с которым я разговаривал ранее по телефону. Но с самого начала ...

Я слушаю ...

О: Мы добираемся до Дар-эс-Салама на автобусе из Мтвари на юге страны - еще одно долгое путешествие позади и еще дольше нас, потому что на следующий день мы хотим сесть в автобус и отправиться в Килиманджаро. Мы ищем отель, очень промышленный район, сложно узнать, куда идти в эти отели, мы спрашиваем дорогу. Мы останавливаем самого аккуратного парня. Оказывается, он работает водителем такси и имеет туристический офис. Вместе мы добираемся до гостиницы, немного поговорим, пробудим наше сочувствие. Он рекомендует паб в районе, где можно недорого и хорошо поесть, показать интернет-кафе. Мы встречаемся с ним на следующее утро, чтобы он мог подвести нас к Убунго - автобусной станции. Кстати, он предлагает помощь в покупке билетов на автобус, его брат - диспетчер билетов. Мы заказываем их по телефону, мы рады, что у нас проблемы с нашими головами.
Это утро следующего дня. Он приходит к нам пунктуально. Еще темно, мало людей на улицах. Он немного кружит с нами в поисках магазина, где мы могли бы купить воду для дороги. Добираемся до машины «Диспетчер билетов» и продолжаем. Мы перегружены работой, Эла больна, наша бдительность совершенно бездействует. Машина въезжает в пригород, медленно тормозит, в конце концов останавливается. Дверь закрывается, и они медленно поворачиваются к нам и с большой концентрацией на лицах говорят: «Мы не хорошие люди». Они хотят денег. Мы хотим верить их словам.
Угрозы начинаются. Они хотят, чтобы мы сотрудничали, иначе они отвезут нас к дому их босса. Один из них переключается обратно и начинает искать через нас. Сразу обнаруживает камеру, телефоны, спрашивает о «денежном поясе». Находит карты. Запрашивает действительные пин-коды. В конце концов, мы идем к банкомату, собирая их босса по пути. Так что их трое, а нас двоих. Закрыто в машине.
Они выбирают лимиты на весь день, раздают карты, и мы молимся, чтобы они не блефовали, чтобы они действительно заботились только о кассе, но они снова куда-то спускаются. Мы понятия не имеем, что может произойти в ближайшее время. В конце концов, однако, они открывают дверь, заставляют ее уйти как можно скорее. После двух часов задержания мы свободны.

Ты тратишь много денег? Лимиты помогли?

A: Я забыл свой булавку для моей второй карты, я люблю Бога, черное пятно - замаскированное счастье. Угонщики не сверлили. Нам удалось не потерять несколько сотен долларов, но первая карта, к сожалению, оказалась не такой радужной. Вместе с наличными, которые они нашли у нас, мы потеряли около 5000 долларов, камеру и камеры. К счастью, удалось сохранить вторую камеру, спрятанную глубоко в большом рюкзаке.
E: К сожалению, я потерял больше, чем мог, потому что у меня было больше средств на моем текущем счете. Я был болен, мне было плохо, я продолжал откладывать внутренний перевод (на счет, на который у меня нет карты).

Они просто хотели деньги, оборудование? Вау, с тобой ничего не случилось?

E: Они хотели только счастливые деньги. Это были самые долгие 2 часа в моей жизни. Я представил самые темные сценарии. Я думал, что моя жизнь только что закончилась ...

Что дальше? Ты бежишь в полицию? Сообщить в посольство? Как вы себя ведете после этого инцидента?

Ответ: Мы достигаем самого безопасного места, которое приходит на ум, - очень дорогой роскошный отель. Оттуда мы делаем все важные телефонные звонки. Консул терпит неудачу по всей линии, полностью преуменьшая значение этого факта, отговаривая нас даже от обращения в полицию, потому что: «в конце концов, он коррумпирован, поэтому он ничего не будет делать». Мы его не слушаем и, хотя испуганно, идем в полицейский участок. Мы получаем отчеты через несколько часов. Хотя так много. Персонал отеля находится на уровне задачи, он окружает нас заботой, дает жилье и еду бесплатно. На следующий день он провожает до автовокзала, мы покидаем Дар-эс-Салам, потому что хотим убежать как можно скорее.

На следующий день он провожает до автовокзала, мы покидаем Дар-эс-Салам, потому что хотим убежать как можно скорее

Отчет об угоне путешественников в Танзании.

Вы думаете только о побеге из Танзании или о возвращении в Польшу?

Ответ: Я думаю, что сойду с ума, если останусь в одном месте. Надо двигаться. Только вопрос где? В тот же день, когда нас похитили и ограбили, Аль-Шабаб нападает на Найроби, и мы должны быть там через несколько дней ... Мы все дрожим. Мы спрашиваем себя: что дальше с Африкой? Не лучше ли переехать в безопасную Азию? Но вы все еще даете Эфиопии шанс? В конце концов, каждый из нас так сильно ее ждал, и именно благодаря ей она стала целой транзитной землей через Африку. К счастью, мы наконец не сдались!
E: Я хотел сбежать из Дар-эс-Салама. Я не думал о возвращении в Польшу, я знал, что не хочу брать
такое серьезное решение в эмоциях. Я просто хотел запереться в безопасном гостиничном номере, дать себе время заболеть случившимся, просто дать себе время.

Давайте на минутку вернемся к этому такси. Вы пишете, что в какой-то момент монтируется «диспетчер билетов». Вы не видели этого в то время - блин, что-то здесь не играет? И этот случайный парень за рулем, который провел так много времени в предыдущий день?

С помощью местных жителей Африки мы встречались на каждом шагу, поэтому его доброта не была уникальной для нас. К сожалению, нам удалось манипулировать, интуиция не удалась. Уставшие, больные, мы не заметили, что что-то не играет. И так получилось, что мы допустили ошибки, которых можно было избежать.

Например?

Не договаривайтесь о встрече с каким-либо водителем такси, не давайте возможности что-либо планировать другому лицу. Никогда не принимайте въезд в машину другого человека, так называемого «друга» или «брата». Ну, во-первых, не откладывайте перевод на потом, не держите при себе наличные. Сейчас мы анализируем все, каждое движение каждой предлагаемой помощи, и мы обычно также отказываемся от этого ...

Точно. Произошло что-то очень неприятное, но ты продолжаешь. Как вы справились со стрессом после этого похищения? А как насчет доверия людей, ты не потерял его? Что позволило вам встать после этого инцидента и решить, что вы идете дальше?

Ответ: На этот вопрос нет однозначного ответа, возможно, вы его прекрасно понимаете. Страх сопровождает нас каждый раз, когда нет другого выхода, и вам нужно взять такси. Подозрение, что что-то не так, у нас гораздо чаще, чем чувство безопасности ... видимо, время лечит раны. Мы все еще путешествуем, мы идем дальше. Я все еще пытаюсь разобраться во всем, и это доверие для людей, чтобы восстановить, потому что, конечно, после чего-то так трудно доверять.
E: Было нелегко решить, что делать дальше. Однако я продолжал говорить себе, что если бы я вернулся в Польшу, то причинил бы себе больший вред. Они отнимали у меня деньги, я не хотел, чтобы они отнимали у меня мои мечты, ради которых я так много работал. Это не меняет того факта, что я ненавижу такси, и теперь у меня есть мания, чтобы проанализировать каждую ситуацию. Время лечит раны, и я хочу лечить их на ходу.

Время лечит раны, и я хочу лечить их на ходу

Агнешка Шишка и Эла Шиманек познакомились с африканскими путешествиями.

К сожалению, я знаю эту ситуацию, эмоции и, честно говоря, я полон восхищения вами. Мне просто интересно, что вам было сложнее в этой ситуации: признать себя ошибочным или публично просить поддержки (для Поля Потрафи)?

Нам удалось очень быстро сделать расчеты нашей совести, мы знаем о допущенных нами ошибках, но в этом путешествии мы сами. Вы не рождены путешественником, но вы становитесь им. Вы учитесь на своих ошибках.
После этой ситуации мы встретили огромный отклик; сочувствие и поддержка со стороны близких и совершенно незнакомых нам людей. Они позволяют нам верить в то, что мы не одиноки в этом, и стоит действовать, не позволяя похоронить наши мечты ... Конечно, мы могли бы вернуться в Польшу, как предлагали многие. Потому что там, где две женщины, которые уже пострадали, будут продолжать бродить по миру и искушать судьбу! Когда мы отправились в путешествие, мы пошли на этот риск. Желая испытать прекрасные и волнующие моменты, мы также допускаем возможность появления этих плохих людей, другого пути нет.
Мы планировали нашу поездку по-другому, предполагая дату возвращения на следующий год из-за наших обязательств во время учебы или заявок. Поэтому мы не можем позволить себе остановиться и заработать на этом денег. Таким образом, после многих убеждений мы решили обратиться за помощью к публике.

Вы думаете, что женщины путешествуют тяжелее мужчин?

A: Мы были убеждены, что мы можем сделать что-нибудь, ничто не пугает, вы, вероятно, знаете это по собственному опыту. Хотя это похищение заставило нас осознать, что есть вещи, на которые мы не имеем никакого влияния, которые мы не можем изменить. Это такая вещь - воспринимать женщину как легкую цель, независимо от того, какая сила у нас в себе, мы женщины - нам легко причинить боль. Эти угонщики преуспели. Я скажу вам, что я никогда не чувствовал себя женщиной так сильно, как сейчас, когда кто-то жестоко настроил этот факт против меня.

Помощь и эмоциональная поддержка приходит от семьи, друзей и незнакомцев. Мечты о завершении вашего путешествия возвращаются. Коллекция продолжается. Теперь вы в Индии - каковы ваши планы на будущее? Что если вам удастся собрать деньги? Как они вам помогут?

E: Следующие планы состоят в том, чтобы расстаться на несколько недель - Ага закрывается в ашраме и хочет практиковать йогу и медитацию, и я хочу поехать в Непал. Нам нужно время, чтобы разобраться в наших головах ... потом мы встречаемся где-то в Юго-Восточной Азии и вместе продолжаем наше путешествие.
В результате похищения мы потеряли весь бюджет на оставшуюся часть поездки: Южная Америка, Япония и Транссибирская магистраль в Европу. Если мы сможем собрать его, мы поедем в Латинскую Америку, а затем весной мы бы хотели увидеть цветущие вишни в Японии, сибирские пейзажи в России, монгольские степи. Было бы большим сожалением сдаться! Однако мы понимаем, что в путешествиях есть что-то само собой разумеющееся, и планы постоянно проверяются. На этот раз покажет, что нас ждет судьба ...;)

;)

Агнешка Шишка и Эла Шиманек на мысе Доброй Надежды в Южной Африке.

Вы делаете классные снимки, запечатлеваете интересные ситуации, то, что люди любят отслеживать на своем Facebook, потому что это весело, улыбчиво и оптимистично - это типичное сообщение во время путешествия мечты. Эта поездка - вся ваша настоящая жизнь, но убедите меня, что я должен платить вам, а не польским рысам, носорогам в Зимбабве или детям где-то в далекой Азии.

Мы считаем, что мы получаем поддержку от людей, которые верят в мечты, которые знают, что их реализация стоит дорого. Мы глубоко убеждены, что «мечты не сбываются, мечты сбываются», и мы рады передать эту веру другим. Мы сделали все возможное для достижения нашей цели. К сожалению, судьба немного запуталась ... но мы все еще хотим осуществить эту мечту о путешествии по миру. Отсюда и наши действия. Если вы согласны с нашими идеалами, нам больше не нужно вас убеждать! В противном случае поддержите носорога;)

Вы верите в путешествие "на одну улыбку"?

Мы начали с тяжелой работы, мы в конечном итоге с улыбкой ... вот как это получилось :)

Если кому-то из вас нужна помощь девушек, вы можете найти информацию на эту тему на сайте PolakPotrafi.pl. Если у кого-то есть дополнительные вопросы к Аге или Эли, напишите в комментариях.
Говорил Анджей Будник.

Говорил Анджей Будник

Агнешка Шишка и Эла Шиманек OFFTOSEETHEWORLD о себе:
«Мечты не сбываются, мечты сбываются» - сила этого принципа позволила двум женщинам отправиться в мир. Взрывная смесь самых разных персонажей - мятежного юриста и вечного студента, отправившегося 2 августа 2013 года с рюкзаками в мир. В главных ролях: Агнешка Шишка и Эльбиета Шиманек.